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Estudo da influência da atividade da água na fermentação semissólida de Bacillus thuringiensis

Processo: 95/00032-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1995
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 1997
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Iracema de Oliveira Moraes
Beneficiário:Lúcia Helena Pelizer Pasotto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Atividade de água   Fermentação   Bacillus thuringiensis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade De Agua | Fermentacao Semi-Solida

Resumo

Neste trabalho pretende-se estudar a influência da atividade de água (AW) na obtenção de biopesticidas de Bacillus thuringiensis, por fermentação semi-sólida. Como alternativa aos pesticidas químicos tem-se estudados a produção de biopesticidas; uma das maneiras de produzi-los é pelo processo de fermentação (submersa ou semi-sólida). Os processos de fermentação semi-sólida são mais comuns no Oriente, porém, nos últimos anos, têm recebido bastante atenção no mundo ocidental, por apresentarem algumas vantagens sobre a submersa: exige maior energia, menor tamanho de reatores, poucas efluentes, etc. Uma das características mais positivas deste processo é o baixo teor de umidade dos substratos. Sendo a água essencial para as funções metabólicas, o crescimento microbiano é bastante afetado pela AW. (AU)

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