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Efeito da desnutrição pregressa no gasto energético, metabolismo de repouso e risco de obesidade futura

Processo: 97/02484-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1997
Data de Término da vigência: 31 de março de 1999
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico
Pesquisador responsável:Ana Lydia Sawaya
Beneficiário:Luciane Peter Grillo
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Desnutrição infantil   Obesidade   População de baixa renda
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Crianca | Desnutricao Proteico Calorica | Metabolismo Energetica

Resumo

Estudos recentes conduzidos em países pobres têm mostrado uma coexistência entre desnutrição e obesidade em suas populações (PNSN, 1990; Hodge, 1993; Sawaya et al., 1995). Em particular, tem sido encontrada uma alta prevalência de desnutrição durante a infância com mudanças para sobrepeso e obesidade durante a adolescência e idade adulta (Sawaya et al., 1995). Além disso, encontrou-se uma alta prevalência de obesidade associada à baixa estatura durante a adolescência, o que indica que a obesidade pode estar ocorrendo como consequência de um prejuízo no crescimento do indivíduo devido à desnutrição (Sampei, 1990 e Sawaya et al., 1995). O propósito deste estudo é então investigar os efeitos da baixa estatura, indicativo de desnutrição pregressa, no metabolismo energético e o papel do metabolismo energético e ingestão alimentar no ganho de peso em meninas com desnutrição pregressa e alto risco de obesidade. A população deste estudo será de 15 meninas escolares eutróficas e 15 meninas desnutridas pregressas (estatura/idade < 95% de adequação). Através de um questionário aplicado aos pais e/ou responsáveis será obtido dados sócios-econômicos. A taxa de metabolismo de repouso será medida por calorimetria indireta. Durante os 36 meses serão realizadas medidas antropométricas regulares (peso, estatura, pregas cutâneas e circunferências). O consumo alimentar será medido pelo método de pesagem de alimentos. As amostras de sangue serão coletadas após um jejum de 10 horas. Utilizaremos o teste t não pareado, análise de regressão múltiplas e técnicas gráficas para explorar as relações entre o grupo normal e o desnutrido, composição corporal, gasto energético total e de repouso e a razão entre eles, composição da dieta e consumo energético. (AU)

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