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Influência do pH e da temperatura sobre os efeitos do cobre no fígado e sangue de curimbatá, Prochilodus scrofa (Steindachner, 1881)

Processo: 98/13171-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Fisiologia dos Grupos Recentes
Pesquisador responsável:Marisa Narciso Fernandes
Beneficiário:cleoni dos santos carvalho
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Cobre   Enzimas   Fígado   Peixes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cobre | Enzimas | Figado | Morfologia | Peixe

Resumo

Considerando que os efeitos de poluentes em peixes e outros organismos se iniciam nos níveis enzimáticos podendo alterar a função das células e sua estrutura o presente trabalho tem como objetivo verificar a influência do pH e temperatura sobre os efeitos do cobre no fígado e sangue de P. scrofa através da análise morfológica e enzimática. Exemplares jovens serão expostos (96h) ao cobre dissolvido na água, em pH 4,5 e 8,0 a 20 e 300C. Amostras de fígado e sangue de animais de grupo controle e expostos ao cobre serão coletadas e processadas para análises bioquímicas e histológicas. As análises bioquímicas consistirão na determinação da concentração de glicose, atividade das enzimas da via glicolitica (HK, PFK, PK, G-6PDH e LDH) e níveis de compostos nitrogenados. A concentração de metaloproteínas no fígado será determinada através de técnicas de purificação e eletroforese. (AU)

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