Busca avançada
Ano de início
Entree

Influencia da classificacao, resfriamento e embalagem na vida de prateleira do tomate de mesa (variedades santa clara e "caqui").

Processo: 98/06895-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1998
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Luis Augusto Barbosa Cortez
Beneficiário:Larissa Rodrigues de Castro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Refrigeração   Embalagens   Vida-de-prateleira   Classificação   Tomate
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Classificacao | Embalagem | Refrigeracao | Tomate | Vida De Prateleira

Resumo

Uma das causas de perda de frutas e hortaliças no Brasil e devido ao transporte e armazenagem dos produtos a altas temperaturas e em embalagens que não os protegem e dificultam a circulação de ar em seu interior. Visando reduzir as perdas do tomate de mesa que poderá gerar benefícios tanto ao consumidor deste alimento como ao produtor, pretende-se analisar a influencia que a aplicação de um tratamento p6s-colheita que inclua classificação, uso de embalagem adequada e implantação da cadeia do frio a partir do momenta da colheita do tomate, exerce no tempo de conservação do fruto. Segundo os objetivos do presente projeto serão estudadas duas variedades: Santa Clara e "Caqui"; duas embalagens propostas pelo CETEA/ABPO e três níveis de temperatura para o resfriamento. Com isso, pretende-se determinar quais os parâmetros que mais influenciam na conservação do produto, ampliando a vida de prateleira e conseqüentemente seu tempo de comercialização. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CASTRO, Larissa Rodrigues de. Influencia de aspectos da classificação, embalagem e refrigeração na conservação pos-colheita do tomate Santa Clara e Carmen. 2000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola Campinas, SP.