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Relação entre variáveis climáticas e tipos de sintomas causados por Guignardia citricarpa em frutos cítricos

Processo: 03/06302-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Antonio de Goes
Beneficiário:Márcia de Holanda Nozaki
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:01/10993-0 - Aspectos etiológicos, bioquímicos e moleculares de Guignardia citricarpa, agente causal da mancha preta dos frutos cítricos, AP.TEM
Assunto(s):Controle fitossanitário   Citrus sinensis   Doenças de plantas   Mancha preta   Pinta preta   Guignardia citricarpa   Phyllosticta citricarpa   Mudança climática
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citrus Sinensis | Controle | Guignardia Citricarpa | Mancha Preta | Phyllosticta Citricarpa | Pinta Preta

Resumo

Em câmara de crescimento e casas de vegetação refrigeradas será determinada a influência de picnidiospóros e ascospóros, associados a diferentes temperaturas e teores de UR, nos tipos de sintomas da mancha preta dos citros. Serão utilizadas plantas de laranjeira "Pêra-Rio", com 24 meses de idade, cultivadas em vasos com capacidade para 20 litros. Para tal serão realizadas inoculações dos frutos nas fases de 3/4 de pétalas caídas, seguido de exposição a 21C e umidade relativa (UR) de 90% por 48h, 7 dias, 15 dias e 30 dias. Posteriormente, as plantas serão mantidas em casas de vegetação (CV) refrigeradas sob ambiente normal, CV com 80-90% UR, CV com 90-95% UR e condições de ambiente aberto, até a maturação dos frutos. Essas mesmas condições serão aplicadas em frutos aos 30 dias após a queda de 3/4 de pétalas. Tratamentos semelhantes serão também aplicados nas fases de queda de 3/4 de pétalas e aos 30 dias após esses estádios, porém nessa fase será condicionada a um ambiente de 27C e 90% de UR. Posteriormente, os frutos inoculados serão submetidos às mesmas condições de incubação citadas anteriormente. As avaliações consistirão na determinação da incidência e severidade da doença em pelo menos 20 frutos em três plantas, na fase de maturação dos frutos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NOZAKI, Márcia de Holanda. Produção de estruturas reprodutivas e efeito do ambiente nos tipos de sintomas produzidos por Guignardia citricarpa em Citrus spp. 2007. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.