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Avaliacao da influencia dos compostos fenolicos sobre o desempenho das celulas de leveduras em processos fermentativos para producao de etanol.

Processo: 03/09443-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Silvio Roberto Andrietta
Beneficiário:Gisele Mantei Tosetto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cinética   Inibidores   Compostos fenólicos   Fermentação alcoólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinetica | Compostos Fenolicos | Fermentacao Alcoolica | Inibidores

Resumo

Amostras de mel final proveniente de 10 unidades produtoras de açúcar localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Paraná serão analisadas com a finalidade de determinar os compostos fenólicos em maiores concentrações presentes nos mesmos. Para tanto será utilizada a técnica de Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE). Após a determinação das concentrações destes compostos nos méis analisados, serão realizados ensaios fermentativos em escala laboratorial para avaliação do efeito destes sobre as células de levedura no que diz respeito ao seu desempenho fermentativo. Para avaliação da influência dos compostos fenólicos utilizados, serão realizadas fermentações em triplicata, com meio sintético, variando as concentrações de cada composto e posteriormente uma mistura daqueles que apresentarem maior efeito inibitório sobre a levedura. A concentração do inoculo será de 30% do volume total. Serão determinados concentração de matéria seca, sacarose, frutose, glicose, glicerol e etanol. Serão estudadas as cinéticas de produção de etanol, células e glicerol e de consumo de substrato, assim como o desempenho da cepa em cada meio no que diz respeito à produtividade e rendimento em etanol. Pretende-se desta forma determinar a influência dos compostos fenólicos nos processos industriais de fermentação alcoólica sobre o seu desempenho, tomando possível otimizar a operação e o controle dos mesmos de acordo com o tipo de meio empregado. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TOSETTO, Gisele Mantei. Comportamento de linhagens industriais de Saccharomyces frente a compostos inibitorios presentes no melaço de cana-de-açucar na produção de bioetanol. 2008. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.