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Aditivos químicos e associação de aditivos bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)

Processo: 04/12513-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Oscar Cezar Muller Queiroz
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Silagem   Ureia   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | L Buchneri | L Diolivorans | Silagem | Ureia

Resumo

A grande produção por área, associada ao baixo custo de matéria seca e a facilidade de se trabalhar com silagem em grandes sistemas produção são sem dúvida características que transformam a ensilagem de cana-de-açúcar em alvo cada vez maior do interesse de produtores e empresas multinacionais. O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da inoculação de duas bactérias heteroláticas, bem como o efeito da ureia sobre padrões fermentativos e bromatológicos da silagem de cana-de-açúcar, além de avaliar o desempenho de animais de corte recebendo essa silagem. Os tratamentos utilizados serão as bactérias L. buchneri e L. diolivorans, associados ou adicionados exclusivamente e o tratamento com adição de ureia 1% com base na matéria seca. Para se atingir tais objetivos, dois experimentos serão realizados: Experimento com macro silos, para se determinar principalmente a dinâmica da fermentação, o desenvolvimento microbiano e a estabilidade aeróbica resultante da ação de cada aditivo e um experimento de desempenho de animais da raça nelore. Nos dois trabalhos, a silagem será avaliada para os parâmetros bromatologicos: AGVs, MS, FDA, FDN, NIDA, Lignina, PB, EE, MM, N-NH3, N solúvel e microbiologia da silagem. A análise conjunta dos dados obtidos nestes trabalhos permitirá verificar o potencial de uso desses aditivos no controle não somente de fermentações indesejáveis, mas como também de perdas resultantes da baixa estabilidade aeróbia comum a silagem de cana-de-açúcar. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
QUEIROZ, Oscar Cezar Muller. Associação de aditivos microbianos na ensilagem e o desempenho de vacas em lactação recebendo silagem de cana-de-açúcar comparada a volumosos tradicionais. 2006. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.