PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EMULSÕES ALTAMENTE ESTÁVEI... - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EMULSÕES ALTAMENTE ESTÁVEIS E FORMULAÇÃO DE EMULSÕES ALTAMENTE ESTÁVEIS

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): ARIEL ANTONIO CAMPOS TOLEDO HIJO / ANTONIO JOSÉ DE ALMEIDA MEIRELLES / ROSIANE LOPES DA CUNHA / AURELIANO AGOSTINHO DIAS MEIRELLE
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 19 de dezembro de 2018
Registro INPI:
BR1020180771701
IPC: B01F 3/08 B01F 17/00 A01N 25/04
Resumo

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EMULSÕES ALTAMENTE ESTÁVEIS E FORMULAÇÃO DE EMULSÕES ALTAMENTE ESTÁVEIS. A presente invenção refere-se ao processo de obtenção de emulsões altamente estáveis e, formulação de emulsões altamente estáveis que compreendem componentes que atribuem atividade emulsificante, conservante, antimicrobiana e espumante, utilizando líquidos iônicos (LIs). As formulações de emulsões da presente invenção são do tipo óleo em água (O/A) com alta estabilidade, maior do que 4 meses, de até um ano. As formulações compreendem preferencialmente 0,1-80% (p/p) de fase oleosa e preferencialmente 0,01-10% (p/p) de líquidos iônicos selecionados preferencialmente dentre derivados de colina e ácidos graxos ou etanolamina e ácidos graxos. Esta invenção está inserida no campo da engenharia de alimentos, engenharia química, bioquímica e química, com aplicação nas indústrias de alimentos, cosméticos, farmacêutica e agrícola. Os componentes selecionados especificamente para produzir as ditas formulações de emulsões altamente estáveis - produto da presente invenção - possuem simultaneamente atividade emulsificante e conservante antimicrobiano com maior vida de prateleira, podendo atingir até um ano, de interesse comercial para produção de bioprodutos ou produtos naturais ou para indústrias que usam emulsões como aditivos, coadjuvantes, ou como base para a formulação de produtos, tais como cosméticos, lubrificantes, produtos de limpeza, dermofármacos ou alimentos.


Processo FAPESP: 16/24461-5 - Síntese, caracterização e aplicação de líquidos iônicos utilizando ácidos graxos, colina e fosfoetanolamina nas indústrias de alimentos e de biofármacos
Beneficiário:Ariel Antonio Campos Toledo Hijo
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado

Processo FAPESP: 14/21252-0 - Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos
Beneficiário:Antonio José de Almeida Meirelles
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático