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Luciana Cristina Lins de Aquino

CV Lattes


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química (FEQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Atualmente é Professora Titular do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Bolsista Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora 2. Mestre e Doutora em Engenharia Química na área de Desenvolvimento de Processos Biotecnológicos pela Faculdade de Engenharia Química da UNICAMP (2000-2004). Doutorado Sanduíche na Université de Compiegne (Compiegne, França) (2003-2004). Membro permanente do Programa doutorado da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO) da UFS, Programa de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PROCTA) e Programa de Mestrado em Biotecnologia) (PROBIO) da UFS. Membro do INCT de Frutos Tropicais (Atual) ; Membro da Coordenação de Cursos no Centro de Ciências Exatas e Tecnologia (CCET)-UFS (2022-2024); Coordenadora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos PROCTA/POSGRAP (2020-2026); Membro Titular do Comitê de Extensão da UFS (2008-2010; 2011-2013); Coordenadora de Estágio Curricular do Curso de Engenharia de Alimentos da UFS (2007-2009; 2009-2011); Membro Titular da Câmara Básica de Assessoramento de Ciências Agrárias da FAPITEC/SE (2011-2013; 2016-2018); Membro da Comissão Coordenadora do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica na área de Ciências Agrárias (COMPIBIC) (2017-2019; 2019-2021); Membro da Comissão Coordenadora do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (COMPIBITI) na área de Ciências Agrárias (2019-2021; 2021-2023); Membro da Comissão de Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia (COMPITEC) da UFS (2021-2023); Coordenadora do Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Bioengenharia (@lmab.ufs) no Departamento de Tecnologia de Alimentos. Prêmios recebidos: Prêmio João Ribeiro Pesquisador Senior pela Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do estado de Sergipe-FAPITEC/SE (2015); Best Paper" e "Honor Mention" no 10th International Symposium on Technological Innovation (2019); 2 Lugar na área de Ciências Agrárias no 11 Encontro de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação da UFS (2019); 3 Lugar da área de AGRÁRIAS no 13 Encontro de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação da UFS (2021) pela orientação do trabalho: Elaboração de filmes biodegradáveis incorporados com extratos bioativos de frutos da caatinga e do cerrado; 3 Lugar da área de Ciências Agrárias no 15 Encontro de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (2023)- Trabalho : Extrato Bioativo de Sementes de Mangaba Processo e Produto; 4 Lugar da Área de Ciências Agrárias no 16 Encontro de Iniciação Científica em em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (2024) trabalho: Elaboração de filmes biodegradáveis para a conservação de carne de frango. Entrevistas concedidas: " Pesquisadora da UFS desenvolve bioplástico a partir da casca do jatobá " Canal TV UFS (https://youtu.be/ZrRr_59MwXM?si=lh1XuxcAaBQatX4) (2024); Entrevista ao canal de televisão local tema " Extrato de planta pode ser matéria prima para fabricação de bioplástico" (2024) (https://a8se.com/tv-atalaia/jornal-do-estado-/extrato-de-planta-pode-ser-materia-prima-para-fabricacao-de-bioplastico/) . Linhas de Pesquisa: Potencial antimicrobiano e antioxidante de óleos essenciais, extratos de frutas regionais e exóticas; Elaboração de filmes biodegradáveis e coberturas comestíveis; Aplicação de filmes e coberturas para a conservação de alimentos; Microbiologia Preditiva; Desenvolvimento e otimização de Processos Biotecnológicos; Aproveitamento de resíduos agroindustriais e partes de plantas para obtenção de compostos bioativos de interesse comercial. Líder do Grupo de Pesquisa: Aproveitamento de resíduos agroindustriais para fins microbiológicos e biotecnológicos; Membro dos Grupos de Pesquisa : Processamento de Frutas e Hortaliças e Estudo de Alimentos Regionais e de Outros Recursos Naturais do Nordeste. (Fonte: Currículo Lattes)

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