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Walter Maccheroni Junior

CV Lattes


Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Walter Maccheroni Júnior é um biólogo formado pela Universidade de São Paulo (USP) em 1988 com pós-graduação em bioquímica (mestrado), genética molecular (doutorado), fitopatologia (pós-doutorado, INRA, França) e biotecnologia (ESALQ, USP) e com mais de 20 anos de atuação na pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos relacionados ao setor de saúde humana e agricultura. Iniciou sua carreira profissional na área acadêmica e por alguns anos pesquisou problemas no Brasil e no exterior relacionados à biotecnologia aplicada à saúde humana. A partir de 1996 se transferiu para o Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-USP e liderou pesquisas relacionadas às culturas de citros, eucalipto, soja, cacau, banana, dentre outras. Durante sua estadia na ESALQ, participou da assinatura de projetos de co-desenvolvimento com empresas do setor privado (Suzano Papel e Celulose, Fundecitrus, Almirante Cacau). Dentre suas realizações estão o desenvolvimento de kits de diagnóstico molecular para a doença Pinta Preta dos Citros que hoje são utilizados pelos laboratórios de fitopatologia do setor citrícola e pela descoberta e utilização de bactérias endofíticas que reduzem as perdas por tombamento de mudas de eucalipto em viveiro (tecnologia de uso exclusivo da Suzano Papel e Celulose). Em 2002, foi o primeiro pesquisador sênior contratado pela empresa de biotecnologia Alellyx Applied Genomics, vindo a ser o pesquisador principal que descobriu o Citrus Sudden Death-associated Virus (CSDaV), um vírus que está associado à Morte Súbita dos Citros e que pode ser o responsável pela morte de milhões de laranjeiras. Hoje, é responsável pela gerencia do Laboratório de Biotecnologia da Canavialis S.A., estrutura que fornece suporte ao programa de melhoramento genético de cana-de-açúcar e à biofábrica que produz mudas de cana-de-açúcar. Dentre as realizações do laboratório estão o desenvolvimento de um sistema de identificação genética de variedades de cana-de-açúcar, métodos de diagnóstico para o Raquitismo-da-soqueira e o desenvolvimento de novas tecnologias para a produção de mudas sadias de cana-de-açúcar. Desde 2015, trabalha como Gestor de Inovação na São Martinho S.A., grupo de usinas de cana-de-açúcar e milho que trabalha com a produção de açúcar, etanol energia elétrica. (Fonte: Currículo Lattes)

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