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João Flávio da Silveira Petruci

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Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Instituto de Química (IQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Bacharel em Química Tecnológica (2006) e Doutor em Química Analítica (2014) pela Universidade Estadual Paulista (UNESP). Desde 2018/2 é Professor Adjunto do Instituto de Química, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Campus Santa Mônica. Durante o mestrado, trabalhou com o desenvolvimento de separações de analitos de interesse alimentício, medicinal e ambiental utilizando técnicas relacionadas a Eletroforese Capilar (CZE, MEKC). No doutorado, atuou na síntese, caracterização e aplicação de novos sensores luminescentes de paládio para quantificação de sulfeto de hidrogênio gasoso. Foi participante do programa de Doutorado Sanduíche (PDSE/CAPES), na Universidade de Ulm - Alemanha, sob supervisão do Prof. Dr. Boris Mizaikoff, com pesquisa relacionada a construção de sensores gasosos utilizando técnicas de absorção na região do infravermelho médio. Foi bolsista de pós-doc da FAPESP (2014/2018) com o projeto de imobilização de sensores luminescentes em suportes sólidos para detecção in situ de gase, sob supervisão do Prof. Dr. Arnaldo Alves Cardoso, no IQ-UNESP, Araraquara. Realizou também estágio de pós-doutorado (FAPESP-BEPE) na Universidade de Ulm, Alemanha (2015) e na Universidade de Basel, Suíça (2017), com o Prof. Dr. Peter C. Hauser, na área de instrumentação analítica. Na UFU, foi membro titular do colegiado do programa de pós-graduação (PPGQUI) por dois mandatos (2018-2020 e 2021-2025) e foi coordenador substituto (2020-2022). Ministra disciplinas relacionadas a química analítica e ambiental nos cursos de graduação (Química Industrial, Licenciatura, Engenharia Química e afins) e pós-graduação (PPGQUI). Possui 5 orientações de mestrado e 4 de doutorado concluídas (até 2025/2). Os interesses de pesquisa se interligam para o desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de analitos em amostras de interesse médico (ar exalado e odores emitidos pela pele), ambiental (ar de ambientes internos e externos), forense (bebidas contaminadas com drogas), alimentos (perfil de degradação via emissão de voláteis, dentre outros. As seguintes estratégias analíticas são utilizadas: Sensores químicos para gases e vapores utilizando guias de onda oco e LEDs no UV e IR, utilização de narizes optoeletrônicos para obtenção de perfil de odores, instrumentação analítica, miniaturização, automação, dispositivos microfluidiciso em papel, síntese e caracterização de novos compostos sensores, síntese de polímeros molecularmente impressos e separação em Eletroforese Capilar. Possui 61 artigos publicados, 3 capítulos de livros, fator H 21, participação em redes de pesquisa nacionais e internacionais. (Fonte: Currículo Lattes)

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