Busca avançada
Ano de início
Entree

Ana Carolina de Oliveira Costa

CV Lattes


Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Química (IQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Doutora em Química Analítica pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo (IQ-USP), professora Associada III do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina. É atual coordenadora do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e professora permanente do Programa de Pós-graduação em Ciências dos Alimentos, do qual foi coordenadora durante a gestão 2016 a 2019. É secretária da Câmara Setorial da Apicultura e Meliponicultura do estado de Santa Catarina desde 2018 e líder do Núcleo de Pesquisas Avançadas em Produtos da Colmeia e do Grupo de Pesquisas em Antioxidantes Naturais. Desenvolve pesquisas em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (FAASC) com participação ativa na conquista do selo de Indicação Geográfica do mel de melato da bracatinga (IG MMB) do planalto sul brasileiro, contribuindo a partir de estudos pioneiros, desde 2014, que evidenciaram as características únicas deste mel, sendo a atual coordenadora da comissão científica da IG do MMB. Os estudos desenvolvidos no Laboratório de Química de Alimentos, que coordena, contribuíram para a elaboração da Norma Interna Regulamentadora do Mel de Abelhas sem Ferrão no Estado de Santa Catarina (SAR n 37/2020) Portaria-SAR-n-37-Mel-de-Abelha-sem-Ferrão.pdf (cidasc.sc.gov.br). É autora do artigo que deu origem ao método Nitritos e nitratos por eletroforese capilar de zona descrito no documento Métodos Oficiais para Análise de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura e Pecuária, sendo parceira em diversos estudos desenvolvidos na Seção Laboratorial Avançada - SLAV do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do mesmo Ministério. Atua como pesquisadora na área de identidade e qualidade de alimentos, com ênfase no controle de qualidade, compostos bioativos, atividades antioxidante; anti-inflamatória e toxicológica; bioacessibilidade, análise de resíduos em produtos da colmeia, incluindo mel de melato da bracatinga; méis de abelhas sem ferrão; mel de canudo-de-pito; própolis; geoprópolis por meio de técnicas avançadas de extração e separação em meio líquido e gasoso. E mail: ana.costa@ufsc.br (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Bolsas no país
BV em números * Dados atualizados em 21/06/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.