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Vandeir Francisco Guimaraes

CV Lattes


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Instituto de Biociências (IBB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Vandeir Francisco Guimarães possui graduação em Agronomia (UFRRJ - 1995), mestrado em Fitotecnia, Área de Concentração Fisiologia da Produção (UFRRJ 1998), doutorado em Agronomia, Área de Concentração Agricultura (FCA/UNESP - 2001) e pós-doutorado em Botânica, na Área de Fisiologia Vegetal (UNESP - 2002). É bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq e é professor Associado c, RT-40, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Foi Coordenador do Curso de Agronomia da Unioeste (2006 a 2008) e Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Agronomia, nível de Mestrado e Doutorado - PPGA (2009 a 2013). Em 2023 assumiu novamente a Coordenação do Curso de Pós-Graduação em Agronomia (PPGA). Atua na graduação em Agronomia e Zootecnia, ministrando a disciplina de Fisiologia Vegetal e é professor Permanente no PPGA, onde orienta acadêmicos em nível de mestrado e doutorado e ministra as disciplinas de Fisiologia Vegetal e Ação Fisiológica de Reguladores Vegetais na Agricultura. É líder do Grupo de Pesquisa intitulado: ?Fisiologia de Plantas Cultivadas na Região Oeste do Paraná?. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia de Plantas Cultivadas e Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: Utilização de reguladores vegetais em plantas hortícolas, frutíferas e culturas anuais; Análise de crescimento e desenvolvimento vegetal; Fisiologia da germinação; Fisiologia do estresse hídrico (mecanismos de tolerância à seca), Determinação de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a, atividade de enzimas do estresse oxidativo, nutrição mineral de plantas. Estuda microbiologia agrícola com ênfase na eficiência agronômica de microrganismos com potencial de promoção de crescimento vegetal e fixação biológica de nitrogênio em gramíneas e não gramíneas de interesse econômico e respostas morfométricas, anatômicas, nutricionais, bioquímicas e fisiológicas da interação microrganismos-planta. (Fonte: Currículo Lattes)

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