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Ylanna Kelner Burgos

CV Lattes


Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possuo graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (ESAM/UFERSA), concluída em junho de 2004, com dissertação sobre a análise microbiológica do camarão (Litopenaeus vannamei) e caracterização dos microorganismos em efluentes de carcinocultura, orientada pelo Prof. Francisco Marlon Carneiro Feijó. Em 2005, concluí um MBA em Excelência Gerencial com Ênfase em Gestão Pública na Fundação Armando Alvares Penteado (FAAP), abordando o potencial infectante dos resíduos sólidos de saúde em comparação com o lixo doméstico e seus impactos na comunidade, sob orientação da Prof. Celi Langhi. Em setembro de 2009, obtive o título de Doutora em Ciências Biológicas pelo Instituto de Ciências Biológicas II da Universidade de São Paulo (ICB II-USP), com uma tese sobre o plasmídeo pEO5 de Escherichia coli do sorogrupo O26, comparando com outros plasmídeos que codificam a hemolisina em E. coli patogênicas, sob a orientação do Prof. Dr. Antonio Fernando Pestana de Castro e co-orientação do Prof. Dr. Lothar Beutin. Fui bolsista FAPESP durante o doutorado direto e bolsista PDEE/CAPES no Federal Germany Institute for Risk Assessment, durante o período sanduiche em Berlim, Alemanha.Minha experiência profissional inclui atuação como Assistente Técnica no Laboratório Especializado em Bactérias Formadoras de Esporos (2015-Agosto 2024), isolando, identificando e caracterizando Bacillus cereus, C. perfringens e Clostridioides difficile em alimentos. Minhas atividades principais incluíram o desenvolvimento e otimização de métodos para investigar o potencial patogênico dessas bactérias, estudos de prevalência e caracterização de Clostridioides difficile e B. cereus em alimentos, além da colaboração na criação de métodos alternativos ao uso de animais com o uso de células de linhagem Caco-2 para ensaios de viabilidade celular utilizando WST-1 (Water soluble tetrazolium) (2-(4-iodofenil)-3-(4-nitrofenil)-5-(2,4-disulfofenil)-2H-tetrazólio). Como função primordial do meus afazeres como auxiliar técnica na caracterização genotípica e fenotípica em uma colaboração entre os laboratórios de controle alimentar na Alemanha.Anteriormente, atuei como Cientista no Laboratório Nacional de Referência para Staphylococcus Coagulase-Positivos (2014-2015), no projeto MedVetStaph, que avaliou o risco de MRSA na cadeia alimentar e como Assistente Técnica no mesmo laboratório (2012-2013) no projeto EMIDAERA NET LA-MRSA, focando no desenvolvimento e validação de novos métodos de detecção e tipagem de Staphylococcus aureus e suas enterotoxinas, além de caracterização fenotípica e genotípica de MRSA.Minha experiência inicial inclui trabalho no Laboratório Nacional de Referência para E. coli (2009-2011), onde realizei sorotipagem, detecção rápida, tipagem molecular e diferenciação de cepas, e participei da identificação e esclarecimento de cadeias de infecção e surtos alimentares. Atualmente encontro-me de Licença especial não remunerada do BfR até agosto de 2025. (Fonte: Currículo Lattes)

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