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Kamila Tomoko Yuyama

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui o Doutorado Pleno em Ciências Naturais (2018) pela Technical University of Braunschweig (TU-Braunschweig), Braunschweig, Alemanha, em que desenvolveu sua pesquisa com metábólitos secundários de fungos filamentosos contra biofilme de bactérias patogênicas no Helmholtz Centre for Infection Research (HZI). Sendo seu diploma apostilado pela convenção de Haia e reconhecido no Brasil, pela Universidade de São Paulo (USP) como Doutora em Biociências e Biotecnologia, área de Bioagentes e Biotecnologia aplicadas à Farmácia, focando sua pesquisa na área de Produtos Naturais de Microrganismos.Atualmente está fazendo o pós-doutorado na EMBRAPA da Amazônia Ocidental relacionado com a diversidade de fungos filamentosos isolados dos solos amazõnicos, dentro do projeto "MicroBioma Amazônico: Diversidade Microbiana, Bioprospecção e Resiliência frente às Mudanças Climáticas". Seu ultimo pós-doutorado (2019-2023) foi na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto-Universidade de São Paulo (FCFRP-USP) em parceria com a University of Muenster (WWU-Muenster), na Alemanha com apoio financeiro da FAPESP, com o seguinte projeto Discovery the secondary metabolites of Malouetia tamaquarina and its endophytes against Neglected Tropical Diseases. Também realizou anteriormente um pós-doutorado na EMBRAPA da Amazônica Ocidental em 2019, participando do Projeto AmazonMicro - Prospecção de Moléculas e Desenvolvimento de Produtos e/ou Processos Biotecnológicos. Têm experiencias nas seguintes áreas: i) coleta, isolamento e preservação de micro-organismos; ii) fermentação microbiana em diferentes condições de cultivos em pequena escala; iii) identificação taxonômica e molecular microbiana; iv) testes farmacológicos in vitro (antimicrobianos e antibiofilmes); v) extração dos metabolitos secundários microbianos e de plantas; vi) fracionamento e purificação dos extratos brutos ativos (TLC; CC; HPLC) e vii) construção de redes metabolômicas (LC MS-MS) e viii) elucidação estrutural dos compostos isolados bioativos (RMN e LC-MS-MS). Possui Mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais, Brasil (2013) em que desenvolveu o projeto sobre as condições ambientais e fisiologicas que favorecem a produção de carotenoides pela levedura Rhodotorula mucilaginosa. E possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas (2011) pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus, Brasil em que trabalhou durante os estagios no INPA e na UFAM com as condições ótimas de crescimento de um fungo filamentoso da Amazonia, com seu isolamento, atividades antimicrobianas e identificação molecular do mesmo. Recebeu o prêmio de melhor Projeto inovador pela FCFRP-USP, Brasil em 2023 e de melhor poster apresentado no Simpósio pelo HZI, na Alemanha em 2019. (Fonte: Currículo Lattes)

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