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Anna Fernanda Pinheiro de Vasconcellos Brum de Souza

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética (CBMEG)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Ciências Biológicas (Bacharelado e Licenciatura), Mestre em Biologia Molecular e Doutora em Patologia Molecular pela Universidade de Brasília (UnB). Já trabalhou em pesquisas em virologia vegetal no estudo de genes de resistência a vírus em plantas, assim como proteínas de supressão do silenciamento gênico e de movimento em Tospovírus. Participou do programa Ciências Sem Fronteiras na Universidade de Leicester (UoL), Inglaterra (2014-2015), cursando Microbiologia, quando trabalhou com evolulção direcionada (determinação de mutações em marcadores mitóticos envolvidos com câncer humano). Durante o mestrado, trabalhou com virologia humana realizando isolamento e sequenciamento de isolados de Chikungunya e análise proteômica de cultura de células de Aedes aegypti infectadas com Mayaro (família Togaviridae, gênero Alphavirus). No doutorado, realizou análise proteômica com as mesmas células infectadas com Chikungunya e análise fosfoproteômica (espectrometria de massas) de cultura de células de Aedes aegypti infectadas com os ambos alfavírus, com o objetivo de estudar o papel da fosforilação no estabelecimento da infecção viral e na defesa celular. Atualmente, faz pós-doutorado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no laboratório A2G (Advanced Second Generation Biofuels Laboratory). Trabalha em duas linhas de pesquisa que envolvem: 1) análise proteômica da bactéria celulósica extremófila Clostridium thermocellum fermentando substratos solúveis, com o objetivo de compreender melhor o ciclo bioquímico da produção de etanol para otimizá-lo, e 2) avaliação da solubilização de substratos lignocelulósicos brasileiros submetidos à fermentação em co-cultura por Clostridium thermocellum e Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum utilizando CBP (consolidated bioprocessing). (Fonte: Currículo Lattes)

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