Busca avançada
Ano de início
Entree


Cariogenicidade de diferentes tipos de leite: efeito da suplementaçáo com ferro

Texto completo
Autor(es):
Regina Celia Rocha Peres
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Data de defesa:
Membros da banca:
Pedro Luiz Rosalen; Celia Regina Martins Delgado Rodrigues; Regina Maria Puppin Rontani
Orientador: Pedro Luiz Rosalen
Resumo

Os objetivos deste trabalho foram avaliar a cariogenicidade de diferentes tipos de leite e o efeito cariostático do ferro, quando suplementado em uma fórmula infantil. O trabalho foi dividido em dois experimentos, utilizando um modelo animal de cárie sujeito a um alto desafio cariogênico. Nos dois experimentos foram utilizadas ratas Wistar spf (specific pathogen free) infectadas com Streptococus sobrínus e posteriormente dessalivadas. No experimento I, sessenta ratas foram divididas aleatoriamente em 6 grupos e colocadas em gaiolas suspensas individuais, onde receberam ad líbítum: (1) água destilada e esterilizada (ADE) com 5% de sacarose; (2) leite bovino (Tipo A); (3) Leite Nan II@ reconstituído com ADE; (4) Leite Nestogeno II@ reconstituído com ADE; (5) Leite Ninho@ coadjuvante de crescimento reconstituído com ADE; e (6) ADE. No experimento 11, cinqüenta ratas foram distribuídas em 5 grupos recebendo ad líbítum: (1) ADE com 50/0 de sacarose; (2) leite humano; (3) Leite Ninho@ coadjuvante de crescimento reconstituído com ADE; (4) Leite Ninho@ coadjuvante de crescimento reconstituído com ADE suplementado com 88 ppm de ferro (FeS04); e (5) ADE. Ao final de 21 dias experimentais os animais foram sacrificados e avaliados quanto à microbiota oral recuperada e o índice de cárie pelo método de Keyes modificado por Larson (1981). Foi determinado o perfil de açúcares dos leites pelo método de Cromatrografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), a concentração de Fe por absorção atômica e a concentração de flúor pelo método de microdifusão de Taves. Os resultados foram tratados estatisticamente através dos testes de Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis. No experimento I, o leite bovino se apresentou como o menos cariogênico entre os leites, enquanto o Ninho@ o mais cariogênico. Quanto à porcentagem de S. sobrínus recuperada da cavidade bucal, não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, exceto para o grupo ADE. No experimento II, o leite humano apresentou o menor potencial cariogênico, seguido do leite suplementado com ferro. Além disso, os resultados do experimento II mostraram que o ferro, quando adicionado a um leite formulado, foi capaz de reduzir o potencial cariogênico em 50,5% (superfície lisa), reduzindo também o número e a porcentagem de S. sobrinus recuperados da cavidade oral. Assim, utilizando o modelo de rato dessalivado, pôde-se concluir que os leites humano e bovino não apresentaram cariogenicidade significativa, diferentemente das fórmulas infantis, as quais apresentaram significante potencial cariogênico, a exceção daquela enriquecida com ferro, cuja cariogenicidade foi reduzida. Este último dado sugere que a suplementação do leite com ferro pode ser um método preventivo nos dois maiores problemas de saúde pública como cárie e anemia ferropriva (AU)

Processo FAPESP: 98/04779-0 - Cariogenicidade de diferentes tipos de leite: efeito da suplementação com ferro
Beneficiário:Regina Célia Rocha Peres
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado