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Aditivos na ensilagem da cana-de-açúcar: controle da fermentação alcoólica; valor nutritivo das silagens; desempenho de ovinos e bovinos; qualidade da carne de bovinos

Processo: 09/05362-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:André de Faria Pedroso
Beneficiário:André de Faria Pedroso
Instituição Sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de forragem  Silagem  Aditivos alimentares para animal  Cana-de-açúcar  Fermentação alcoólica  Etanol  Ovinos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | Fermentação Alcóólica | Ovinos | Qualidade da carne | Silagem de cana-de-açúcar | Valor nutritivo | Conservação de forragens

Resumo

A viabilização do uso da cana-de-açúcar na forma silagem depende do controle da fermentação alcoólica durante a conservação. Diversos aditivos têm sido avaliados com este fim, mas os resultados indicam a necessidade de ajuste nas doses de alguns produtos e de teste de novos aditivos, com vistas à maior eficiência no processo. A carência de dados, e a variabilidade nos resultados dos experimentos, levam à necessidade de mais pesquisas nesta área, incluindo avaliações de desempenho e qualidade da carne de ovinos e bovinos alimentados com estas silagens. Tendo em vista ainda que, a avaliação de aditivos pode ser dificultada pela variação nos métodos de produção das silagens laboratoriais e de análise do etanol nas silagens, este projeto de pesquisa é proposto com o objetivo de avaliar: a influência do tipo de micro silo e do método de extração do suco, respectivamente, sobre a produção e recuperação do etanol em silagens de cana-de-açúcar; avaliar um novo aditivo (propionato de amônio) e determinar a melhor proporção na mistura de dois aditivos promissores (uréia e benzoato de sódio); ampliar a base de dados sobre os efeitos da aplicação do óxido de cálcio - cal virgem (CaO) - na ensilagem da cana-de-açúcar; avaliar o valor nutritivo das silagens e o desempenho de ovinos e bovinos de corte alimentados com rações compostas com silagem de cana-de-açúcar aditivada; avaliar o efeito do arraçoamento com silagem de cana sobre a qualidade da carne de bovinos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEDROSO, ANDRE DE FARIA; PEDROSO, ALEXANDRE MENDONCA; BARIONI JUNIOR, WALDOMIRO; DE SOUZA, GILBERTO BATISTA. Evaluation of sugarcane laboratory ensiling and analysis techniques. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 43, n. 4, p. 169-174, . (09/05362-2)
PEDROSO, A. F.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; BARIONI JUNIOR, W.; ESTEVES, S. N.; PEDROSO, A. M.; SOUZA, G. B.. SUGARCANE SILAGE TREATED WITH CALCIUM HYDROXIDE IN FEEDLOT CATTLE DIET: ANIMAL PERFORMANCE AND MEAT QUALITY. Boletim da Indústria Animal, v. 75, n. 1, . (09/05362-2)
PEDROSO, A. F.; ESTEVES, S. N.; JUNIOR, W. B.; SOUZA, G. B.. CHEMICAL COMPOSITION, FERMENTATION PROFILE AND APPARENT DIGESTIBILITY OF SUGARCANE SILAGE TREATED WITH CHEMICAL ADDITIVES. Boletim da Indústria Animal, v. 74, n. 3, p. 182-194, . (09/05362-2)