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Avaliação em ratos do efeito dos isômeros conjugados do ácido linoleico (9cis, 11trans e 10trans, 12cis) e do ácido alfa-linolênico (9cis, 11trans, 13cis) sobre o perfil lipídico tecidual e sua influência sobre parâmetros bioquímicos em processos oxidativos

Processo: 09/51891-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Mancini Filho
Beneficiário:Jorge Mancini Filho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos vegetais  Ácidos graxos  Ácido linoleico  Isômero 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Alfa-Linolenico Conjugad | Acido Linoleico Conjugado | Incorporacao Tecidual | Oxidacao Tecidual

Resumo

Ácidos graxos conjugados (AGC) é o termo geral para descrever os isômeros posicionais e geométricos dos ácidos graxos poliinsaturados com duplas ligações conjugadas. Os AGCs do ácido linoléico (CLAs) são encontrados naturalmente em alimentos derivados de animais ruminantes, carnes ou produtos lácteos. Os AGCs do ácido α-linolênico (CLNAs) são encontrados exclusivamente em vários tipos de óleos de sementes vegetais. São muitas as investigações no sentido de avaliar os efeitos benéficos do consumo dos AGCs para a saúde, que têm sido considerados como anti-cancerígeno, anti-aterogênicos, anti-adipogênicos e anti-inflamatórios. Entretanto, estudos sobre os efeitos dos AGCs no organismo ainda são escassos e por isso o interesse em pesquisas visando a sua participação em processos fisiológicos. O objetivo geral deste estudo é avaliar em ratos o efeito dos isômeros conjugados do ácido linoléico (9cis, 11trans e 10trans, 12 cis) e do ácido a-linolênico (9cis, 11trans, 13cis) sobre o perfil lipídico tecidual e sua influência sobre parâmetros bioquímicos em processos oxidativos. Óleos das sementes de cártamo e de romã serão utilizados como fontes de CLAs e de CLNA (ácido punícico), respectivamente, e serão fornecidos aos animais por meio de entubação orogástrica nas concentrações de 1%, 2% e 4% em relação ao consumo diário de dieta. Após o tempo de experimentação, serão analisados os seguintes parâmetros em relação aos AGCs: índice de incorporação tecidual, através de cromatografia gasosa; efeitos sobre os parâmetros bioquímicos; participação no processo de inibição da oxidação tecidual, através da medida de produção das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); influência sobre as enzimas antioxidantes (catalase, glutationa peroxidase e superóxido dismutase) em cérebro e fígado. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; MANCINI-FILHO, JORGE. Incorporation and effects of punicic acid on muscle and adipose tissues of rats. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 15, . (09/51891-7, 09/51890-0, 13/24490-7)
TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; MANCINI-FILHO, JORGE. Aspectos químicos e fisiológicos de isômeros conjugados de ácidos graxos. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 30, n. 2, p. 295-307, . (09/51891-7, 09/51890-0)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; PAVAN, ROSANGELA TORRES; MANCINI-FILHO, JORGE. Characterization of constituents, quality and stability of pomegranate seed oil (Punica granatum L.). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 36, n. 1, p. 8-pg., . (13/24490-7, 09/51891-7, 09/51890-0)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; PAVAN, ROSANGELA TORRES; MANCINI-FILHO, JORGE. Characterization of constituents, quality and stability of pomegranate seed oil (Punica granatum L.). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 36, n. 1, p. 132-139, . (09/51891-7, 09/51890-0, 13/24490-7)
PEREIRA DE MELO, ILLANA LOUISE; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO; GASPAROTTO SATTLER, JOSE AUGUSTO; TEIXEIRA DE CARVALHO, ELIANE BONIFACIO; MANCINI-FILHO, JORGE. Punicic acid was metabolised and incorporated in the form of conjugated linoleic acid in different rat tissues. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 70, n. 4, p. 421-431, . (09/51891-7, 09/51890-0)