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Potencial de utilização de subprodutos agroindustriais na alimentação: estudo da disponibilidade de nutrientes

Processo: 10/14566-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes
Beneficiário:Gabriela de Matuoka e Chiocchetti
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/03573-9 - Determinação da biodisponibilidade de ferro in vitro pelo sistema de células Caco-2: validação da diálise de ferro, BE.EP.MS
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos   Resíduos agroindustriais   Alimentos   Composição química   Fatores antinutricionais   Sustentabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agroindustria | antinutricionais | composição química | Desperdício | minerais | Sustentabilidade | análise por ativação neutrônica

Resumo

O Brasil é um dos maiores exportadores de produtos agrícolas do mundo, produzindo anualmente 140 milhões de toneladas de alimentos. Ao mesmo tempo, tem milhões de excluídos, sem acesso ao alimento em quantidade e/ou qualidade. Além disso, está entre os dez países que mais desperdiçam alimentos, com cerca de 35% da produção agrícola indo para o lixo. O processamento agroindustrial de alimentos é uma das atividades que mais geram resíduos, com aproximadamente 50% de matéria-prima sendo descartada. A falta de informações sobre a qualidade nutricional desses subprodutos agroindustriais não possibilita seu potencial aproveitamento na fabricação de produtos alimentícios. No entanto, a disponibilidade dos nutrientes pode ser afetada por compostos naturalmente presentes nos subprodutos, chamados fatores antinutricionais, dos quais destacam-se os ácidos fítico e oxálico e os taninos. Neste contexto, objetiva-se proceder à caracterização química de subprodutos resultantes do processamento industrial de frutas e vegetais e do beneficiamento de cereais, determinando-se as composições mineral e centesimal, os fatores antinutricionais e a disponibilidade dos nutrientes. Para tanto, serão empregados análise por ativação neutrônica instrumental, métodos preconizados pela AOAC e disponibilidade "in vitro". Pretende-se, com este estudo abrangente dos principais subprodutos agroindustriais gerados no Brasil, promover embasamento científico para permitir seu potencial aproveitamento na fabricação de produtos alimentícios. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE MATUOKA E CHIOCCHETTI, GABRIELA; DE NADAI FERNANDES, ELISABETE A.; BACCHI, MARCIO ARRUDA; PAZIM, ROGERIO AUGUSTO; VICINO SARRIES, SILVANA REGINA; TOME, THAIS MELEGA. Mineral composition of fruit by-products evaluated by neutron activation analysis. JOURNAL OF RADIOANALYTICAL AND NUCLEAR CHEMISTRY, v. 297, n. 3, p. 399-404, . (10/14566-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CHIOCCHETTI, Gabriela de Matuoka e. Potencial de utilização de subprodutos agroindustriais na alimentação: estudo da disponibilidade de nutrientes. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.