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Avaliação do potencial de sistemas nanoestruturados para incorporação de cacau orgânico: estudo da estabilidade físico-química e atividade antioxidante

Processo: 10/17723-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Marlus Chorilli
Beneficiário:Erica Emi Funagoshi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Cosmetologia   Caracterização estrutural   Sistemas nanoestruturados   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | Cacau orgânico | Caracterização estrutural | estabilidade físico-química | Sistemas nanoestruturados | Cosmetologia

Resumo

Ultimamente várias áreas da ciência vêm se unindo a fim de compreender, elucidar, retardar e reverter o processo do envelhecimento da pele. Tal processo deve ser estudado, pois as mudanças no aspecto exterior podem revelar disfunções que ocorrem internamente, além de trazer conseqüências psíquicas sobre o comportamento da pessoa, tanto diante de si mesma como diante das outras. A utilização de matérias-primas naturais orgânicas em formulações farmacêuticas e cosméticas segue uma tendência de mercado, haja vista o grande impulso que o mercado orgânico tem ocasionado na economia. Dentre estas matérias-primas, destaca-se a utilização do cacau orgânico que, pelo fato de ser rico em compostos polifenólicos e taninos condensados, acredita-se apresentar potencial ação antioxidante. Associados a sistemas nanoestruturados inovadores, como os sistemas líquido-cristalinos constituídos por silicones formadores de filme, a ação antioxidante do cacau orgânico pode, dessa forma, ser potencializada. Este trabalho tem como objetivos desenvolver e caracterizar sistemas líquido-cristalinos acrescidos de cacau orgânico, avaliar a estabilidade físico-química e a atividade antioxidante das formulações obtidas. A caracterização estrutural será realizada por meio de análises de microscopia de luz polarizada, espalhamento de raios-X a baixo ângulo (SAXS) e comportamento reológico e para o estudo de estabilidade serão empregadas avaliação visual, pH e centrifugação. A atividade antioxidante, por sua vez, será determinada com base na ação seqüestrante do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazila (DPPH).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRUNO FONSECA-SANTOS; ERICA EMI FUNAGOSHI; JOSÉ RICARDO SOARES DE OLIVEIRA; LUIS VITOR SILVA DO SACRAMENTO; ANDRÉ GONZAGA DOS SANTOS; GISLAINE RICCI LEONARDI; MARLUS CHORILLI. Organic cocoa extract -loaded surfactant-based systems intended to skin bioadhesion. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 53, n. 3, . (10/17723-7)
FONSECA-SANTOS, BRUNO; FUNAGOSHI, ERICA EMI; SOARES DE OLIVEIRA, JOSE RICARDO; SILVA DO SACRAMENTO, LUIS VITOR; DOS SANTOS, ANDRE GONZAGA; LEONARDI, GISLAINE RICCI; CHORILLI, MARLUS. Organic cocoa extract - loaded surfactant- based systems intended to skin bioadhesion. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 53, n. 3, . (10/17723-7)