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Avaliação da influência da temperatura e do tempo de estocagem na detecção e quantificação de amostras de bactérias da cavidade oral pela técnica de DNA Checkerboard

Processo: 10/17807-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Clínica Odontológica
Pesquisador responsável:Vinícius Pedrazzi
Beneficiário:Vinícius Pedrazzi
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Paola Kirsten Miani ; Rubens Ferreira de Albuquerque Junior
Assunto(s):Diagnóstico bucal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cavidade oral | Detecção bacteriana | DNA Checkerboard | estocagem | Hibridização do DNA | quantificação bacteriana | Diagnóstico Odontológico Molecular (Microbiologia Oral)

Resumo

Diversos métodos moleculares de diagnóstico têm sido largamente utilizados para a detecção e quantificação de espécies microbianas que podem habitar a cavidade oral, exercendo um papel na manutenção da saúde ou desenvolvimento de doenças. A estocagem de amostras de DNA bacteriano por um longo período de tempo pode comprometer o material genético das espécies, afetando os resultados obtidos por estes métodos moleculares. O objetivo do presente estudo será avaliar o efeito de diferentes temperaturas e tempos de estocagem sobre a qualidade final do DNA de amostras provenientes da cavidade oral. Amostras de saliva e biofilme bacteriano supra-gengival serão colhidas de 10 pacientes saudáveis e avaliadas pela técnica de hibridização DNA Checkerboard. As amostras serão testadas imediatamente após a colheita (tempo zerocontrole) e após 2 semanas, 1 mês, 6 meses ou 12 meses de estocagem em temperatura ambiente, 4°C e -20°C. Além da determinação das espécies e número de microrganismos presentes nas amostras de saliva e biofilme bacteriano, será realizada uma análise de correlação entre as amostras nos protocolos propostos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DO NASCIMENTO, CASSIO; DOS SANTOS, JANINE NAVARRO; PEDRAZZI, VINICIUS; PITA, MURILLO SUCENA; MONESI, NADIA; RIBEIRO, RICARDO FARIA; DE ALBUQUERQUE JUNIOR, RUBENS FERREIRA. Impact of temperature and time storage on the microbial detection of oral samples by Checkerboard DNA-DNA hybridization method. ARCHIVES OF ORAL BIOLOGY, v. 59, n. 1, p. 12-21, . (10/17807-6, 11/10008-3)