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Conhecimentos e atitudes de médicos residentes da cirurgia geral e das especialidades e de profissionais cirurgiões frente a conceitos de terapia nutricional do paciente cirúrgico

Processo: 10/17964-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Cirurgia
Pesquisador responsável:Gaspar de Jesus Lopes Filho
Beneficiário:Danilo Andriatti Paulo
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição humana   Conhecimentos, atitudes e prática em saúde   Condutas na prática dos médicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cirurgia | Conhecimento | Enteral | Médico | Nutrição | Parenteral | Gastroenterologia Cirúrgica

Resumo

Introdução e objetivos: até 56,5% dos pacientes internados em hospitais brasileiros do SUS estão desnutridos e o estado nutricional do paciente é um dos fatores independentes que mais influenciam nos resultados pós-operatórios. Nós investigaremos os conhecimentos e atitudes de médicos residentes da cirurgia geral e das especialidades e de profissionais cirurgiões frente a conceitos de terapia nutricional do paciente cirúrgico, a fim de determinar o grau de conhecimento desses. Métodos: os participantes serão convidados a preencher um questionário padronizado com questões de temas relativos a suporte nutricional, seguido de um questionário sobre suas atitudes para com a nutrição, ambos baseados nas diretrizes de terapia nutricional em cirurgia, desenvolvidas pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral Enteral (www.sbnpe.com.br) e no questionário desenvolvido por Awad et al (2010). Os participantes não saberão que serão testados. O estudo será realizado nas enfermarias cirúrgicas do Hospital São Paulo, hospital universitário gerenciado pela Associação Paulista de Desenvolvimento da Medicina (SPDM) e pela Universidade Federal de São Paulo/Escola Paulista de Medicina (UNIFESP/EPM). Resultados e Impactos esperados: baseando-se em Awad et al (2010), espera-se que se possa alcançar um número superior a 60 médicos residentes de cirurgia, equilibradamente distribuídos. Espera-se que menos da metade responda que possui conhecimentos adequados sobre terapia nutricional, mais da metade enfoque que raramente tem que decidir sobre terapia nutricional e apenas um quarto se sinta capaz de calcular a energia diária e as necessidades nutricionais dos pacientes. Também se espera que mais de 90% concorde que uma adequada terapia nutricional é essencial para se ter bons resultados clínicos e cirúrgicos e que mais de mais de 40% saibam da existência de diretrizes sobre terapia nutricional, sendo que destes, apenas 10% deverão consultá-las. Espera-se também que mais de 70% se dominem como capazes de identificar o paciente com risco de desnutrição, porém destes apenas 30% deverão ter preenchido corretamente as questões sobre o assunto. E, finalmente, se espera que mais de 95% concordem que o treinamento em terapia nutricional durante a residência seria valioso para a formação do médico cirurgião. Conclusão: este trabalho pretende detectar se o conhecimento do médico residente em cirurgia e do profissional cirurgião é adequado. E assim, baseando-se nos resultados, propor a instalação de programas educacionais na tentativa de suprir as necessidades deste assunto na formação médica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DANILO ANDRIATTI PAULO; BRUNO MAURICIO RODRIGUES DE OLIVEIRA; DAVI WEI MING WANG; MAYSA PENTEADO GUIMARÃES; CELSO CUKIER; GASPAR DE JESUS LOPES FILHO. Conhecimentos e atitudes de cirurgiões frente aos conceitos de terapia nutricional. Rev. Col. Bras. Cir., v. 40, n. 5, p. 409-419, . (10/17964-4)