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Produção e caracterização de nanopartículas de ácidos húmicos e avaliação do seu efeito fungicida visando tratamento de onicomicose

Processo: 13/05525-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2013
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2015
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Helena Andrade Santana
Beneficiário:Fernanda Lopes Motta
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Onicomicose   Bioprocessos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Humicos | Empty fruit bunch (EFB) | nanoprecipitação | onicomicose | Bioprocessos

Resumo

Os ácidos húmicos (AH) são macromoléculas orgânicas com inúmeras propriedades e alta complexidade estrutural. Estes ácidos possuem atividades terapêuticas e profiláticas, tais como antiviral, pró-fibrinolítica, anti-inflamatória e estrogênica, e são capazes de prevenir problemas estomacais e intestinais, contribuir para o aumento da imunidade, além de proteger contra alguns tipos de câncer. Além disso, AH foram recentemente reconhecidos por sua capacidade fungicida, sobretudo aqueles provenientes de empty fruit bunch (EFB), resíduos do processamento de óleo de palma que são atualmente descartados ou subutilizados, aos quais há um crescente interesse na agregação de valor. Considerando o incentivo e a crescente produção de óleo de palma em países tropicais incluindo o Brasil, o qual espera ser o maior produtor do fruto de palma nos próximos anos, a produção de compostos medicinais a partir destes resíduos agroindustriais torna-se atrativa. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste na investigação e comparação do efeito inibitório de AH comerciais e obtidos por fermentação de EFB sobre crescimento e germinação de fungos relacionados à ocorrência de onicomicose. A onicomicose é uma das principais onicopatias de todo o mundo, onde as deficiências de seu tratamento atual indicam a necessidade de se desenvolver um tratamento eficaz. A abordagem envolverá a caracterização da composição dos AH comerciais e provenientes de fermentação de EFB, além da produção de partículas destes ácidos por nanoprecipitação, para prevenir a sua agregação e dispersá-los em meio hidrofílico, além de aumentar a área superficial em relação à forma livre, beneficiando assim a sua interação com tecidos e células. A pesquisa proposta é inovadora, tanto na extrapolação da investigação do efeito fungicida dos AH para patógenos cutâneos, uma vez que apenas estudo com microrganismos fitopatogênicos encontra-se na literatura, quanto na produção de nanopartículas de AH, para a qual não são encontradas produções científicas, com potencialidade para a geração de novos produtos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES DE MELO, BRUNA ALICE; MOTTA, FERNANDA LOPES; ANDRADE SANTANA, MARIA HELENA. Humic acids: Structural properties and multiple functionalities for novel technological developments. Materials Science & Engineering C-Materials for Biological Applications, v. 62, p. 967-974, . (13/05525-4)