Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de fitases de origem bacteriana no desempenho e qualidade óssea de frangos de corte

Processo: 14/27175-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Tatiane Souza dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fosfatase alcalina   Osso e ossos   Enzimas   Aditivos   Fósforo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enzima | fosfatase alcalina | fósforo | Osso | Aditivo

Resumo

A presente pesquisa objetiva avaliar o efeito de três diferentes fitases de origem bacteriana, valorizando sua matriz nutricional em dietas com níveis normais e reduzidos de fósforo sobre o desempenho, atividade da fosfatase alcalina, cálcio e fósforo no sangue e nos ossos e parâmetros ósseos (densitometria óssea, resistência óssea, densidade óssea e cinzas). Será realizado um experimento no galpão experimental com 10 tratamentos e 7 repetições com 30 aves cada, com duração de 35 dias. Os tratamentos experimentais serão: A (controle 1) = dieta sem fitase com 0,45% Pd na fase inicial e 0,40% Pd no crescimento; B = controle 1 + Fitase A e valorização utilizada; C = controle 1 + Fitase B e valorização utilizada; D = controle 1 + Fitase C e valorização utilizada; E- Controle 1 + valorização utilizada sem fitase; F (controle 2) = dieta sem fitase com 0,35% Pd na fase inicial e 0,30% Pd no crescimento; G = controle 2 + Fitase A e valorização utilizada; H = controle 2 + Fitase B e valorização utilizada; I = controle 2 + Fitase C e valorização utilizada; J = Controle 2 + valorização utilizada sem fitase. As dietas serão formuladas a base de milho e farelo de soja, de acordo com as recomendações de cada fase, sendo: Inicial (1 - 21 dias) e crescimento (22 - 35 dias). A análise estatística dos resultados será realizada com o auxílio do pacote computacional Statistical Analysis System.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS SANTOS, TATIANE SOUZA; DENADAI, JULIANA CELIA; PEREIRA SARTORI, MARIA MARCIA; PIZAURO JUNIOR, JOAO MARTINS; AOYAGI, MONICA MEGUMI; RAMOS REZENDE, JULIANA CRISTINA; SERPA, PAOLA GENTILE; MURO, EVERTON MORENO; DE SANTANA-EICH, MAYARA RODRIGUES; MATEUS PASQUALI, GUILHERME AGUIAR; et al. Performance and bone quality of broiler chicken fed a diet with reduced nonphytate phosphorus with bacterial phytases. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 99, n. 3, p. 607-619, . (14/27175-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Tatiane Souza dos. Efeito de fitases de origem bacteriana no desempenho e qualidade óssea de frangos de corte. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.