Busca avançada
Ano de início
Entree

Qualidade do xarope e do vinho em função da cana picada provisionada e com diferentes tipos de impurezas vegetais

Processo: 15/05567-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Leonardo Lucas Madaleno
Beneficiário:Leonardo Lucas Madaleno
Instituição Sede: Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal (FATEC Jaboticabal). Centro Paula Souza (CEETEPS). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Mariana Carina Frigieri ; Rodrigo Vezzani Franzé
Assunto(s):Cana-de-açúcar  Saccharum  Colheita  Qualidade do produto  Açúcar  Etanol  Bioenergia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento | Clarificação | evaporação | fermentação | Saccharum spp | sistema bate e volta | Produção de Açúcar e etanol

Resumo

Com a mudança do sistema de colheita da cana para cana sem queima, houve a necessidade de adoção da mecanização, que levou a adição de impurezas vegetais e mudança no sistema de provisionamento da cana para o processamento industrial. Para reduzir o custo da colheita foi idealizado, por várias unidades industriais, o sistema "bate e volta" que diminui o tempo de espera dos caminhões dentro da usina. O presente projeto tem como objetivo verificar a influência da qualidade da cana na produção de xarope (produção de açúcar) e vinho (produção de bioetanol) para dois assuntos envolvendo a colheita: tempo de provisionamento da cana picada que vem do sistema "bate e volta" e influência da adição de impurezas vegetais na qualidade dos produtos finais. Para o primeiro estudo, a cana será colhida e conduzida à usina Santa Fé (Nova Europa-SP). Serão processadas canas no tempo zero (logo na chegada da cana), 6, 12 e 24 h após a chegada, como ocorre na unidade industrial. Serão realizadas colheitas em maio, agosto e novembro, em dois anos para simulação dos efeitos do início, meio e final das safras. Outro estudo será conduzido simultaneamente com a adição de impurezas vegetais, a saber: 0, 3, 6, 9 e 12% de impurezas vegetais (folha verde, palmito e palha) junto com colmos limpos de duas variedades, com duas épocas de colheita (julho e outubro) nas safras 2015/2016 e 2016/2017. Será analisada a qualidade do caldo de cana e realizada a produção e análise do caldo clarificado e do xarope. Na área de produção de etanol se verificará a qualidade do mosto, processo fermentativo, análises microbiológicas e qualidade do vinho. A relevância do projeto se dá pela pouca informação disponível sobre os dois assuntos. O estudo de armazenamento pode ser importante para unidade industrial definir o quanto de tempo a cana colhida que chega à usina pode esperar para ser processada sem perder significativamente a qualidade e poderá se conhecer mais sobre a influência das impurezas vegetais adicionadas pela colheita na produção de açúcar e etanol. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MADALENO, LEONARDO LUCAS; DE BARROS, VALCINEY GOMES; KESSERLING, MAYARA APARECIDA; TEIXEIRA, JOSIENE ROCHA; DUDA, ROSE MARIA; DE OLIVEIRA, ROBERTO ALVES. The recycling of biodigested vinasse in an upflow anaerobic sludge blanket reactor is a feasible approach for the conservation of freshwater in the biofuel ethanol industry. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 262, . (15/05567-4, 15/11045-0)