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Flotação do caldo de cana-de-açúcar com ar dissolvido

Processo: 10/03103-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roger Darros-Barbosa
Beneficiário:Leandra Cristina Crema Cruz
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Processos industriais   Clarificação   Partículas coloidais   Caldo de cana   Flotação

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de açúcar e apresenta grande importância para o crescimento do país. Uma das etapas mais importantes na produção de açúcar de cana é a clarificação do caldo, pois influenciará as etapas subsequentes do processo para obtenção de açúcar refinado de boa qualidade. No Brasil, geralmente nos processos convencionais de produção de açúcar refinado são utilizados a sulfitação para clarificar o caldo, que emprega o dióxido de enxofre, na qual têm sido muito questionado por gerar problemas operacionais, tecnológicos, ambientais e restrições nas normas de segurança alimentar. Neste sentido, a demanda de pesquisas que visem o desenvolvimento de tecnologias que busquem um melhor rendimento, qualidade do produto e aproveitamento dos recursos naturais existentes, são necessárias alternativas entre as quais o processo de flotação com ar dissolvido (FAD), utilizando polímeros vegetais, pode ser uma opção viável para a indústria alimentícia e em particular para o setor sucro-alcooleiro. O objetivo deste trabalho visa a obtenção e avaliação dos parâmetros cinéticos de um flotador de bancada para remoção das partículas coloidais do caldo de cana-de-açúcar, reduzindo ou eliminando a turbidez e impurezas. Agentes de floculação, como auxiliares do processo, serão avaliados quanto à dosagem e eficiência. (AU)