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Ação do extrato do fruto de bergamota (Citrus bergamia) sobre a prevenção e terapêutica do desequilíbrio redox e do processo inflamatório em órgãos alvos da Obesidade

Processo: 21/13050-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2022
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Camila Renata Corrêa
Beneficiário:Camila Renata Corrêa
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Artur Junio Togneri Ferron ; Fabiane Valentini Francisqueti Ferron
Assunto(s):Obesidade  Inflamação  Estresse oxidativo  Frutas  Citrus  Bergamota 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:citrus bergamia | Estresse oxidativo | Extrato | frutos | Inflamação | obesidade | Nutrição

Resumo

A obesidade desencadeia inflamação e estresse oxidativo, e ambos estão envolvidos na patogenia de diversos órgãos. Por essa razão, compostos naturais com ação antiinflamatória e antioxidante têm sido objetos de pesquisas, desde que essas substancias podem ser facilmente implementadas na rotina alimentar. A bergamota (Citrus bergamia) é fruto cítrico que apresenta efeito antioxidante e anti-inflamatório. Embora algumas publicações relacionem os benefícios desse fruto na forma de suco, óleo ou extrato com doenças metabólicas, ainda não existem investigações aferindo qual composto se encontra presente nos órgãos em casos de obesidade. A importância dessa verificação se faz necessária para constatar se há dentre eles um composto majoritário ou se o benefício antioxidante e anti-inflamatório seja procedente da ação sinérgica entre eles. O objetivo desse trabalho será avaliar o efeito preventivo e terapêutico dos compostos do extrato do fruto de bergamota (Citrus bergamia) sobre os parâmetros do estado redox/inflamatório e função dos órgãos alvos da obesidade (fígado, rins, coração e tecido adiposo) em animais submetidos à dieta rica em açúcar e gordura. Experimento Prevenção: o grupo G1 (n=15) receberá dieta controle mais placebo (DC + P), G2 (n=15) dieta controle + extrato de bergamota (DC+Ex), G3 (n=15) dieta rica em açúcar e gordura mais placebo (HSF + P) e G4 (n=15) dieta HSF mais extrato de bergamota (HSF+Ex) por 20 semanas. Em seguida os animais serão eutanasiados e o material coletado para as análises. Experimento Terapêutico: os animais dos grupos G5 receberão dieta controle (C, n=30 animais) e os do grupo G6 receberão dieta rica em açúcar e gordura (HSF, n=30 animais) por um período de 20 semanas. Após as 20 semanas esses animais serão realocados aleatoriamente. O grupo 5 distribuídos, em dois, para receberem dieta controle mais placebo (G5 C + P, n= 15 animais) e dieta controle mais extrato do fruto de bergamota (G5 C+ Ex, n= 15 animais). O grupo 6 distribuídos, em dois, para receberem dieta HSF mais placebo (G6 HSF + P, n=15 animais) e dieta HSF mais extrato do fruto de bergamota (G6 HSF + Ex, n=15 animais) por 10 semanas, totalizando 30 semanas de experimento. A administração do extrato e do placebo (água potável) será realizada diariamente por gavagem na concentração de 250mg/Kg. Ao finalizar o protocolo experimental, o perfil nutricional, disfunção dos órgãos alvos, complicações da obesidade (pressão arterial sistólica, níveis hormonais e bioquímicos no plasma), parâmetros inflamatórios, de estresse oxidativo e a caracterização dos componentes do extrato no tecido adiposo, fígado, coração e rins serão aferidos. A apresentação dos dados será por medidas descritivas de posição e variabilidade e analisados por testes específicos de comparação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SIQUEIRA, JULIANA SILVA; NAKANDAKARE-MAIA, ERIKA TIEMI; VIEIRA, TAYNARA APARECIDA; PALACIO, THIAGO LUIZ NOVAGA; BELIN, MATHEUS ANTONIO FILIOL; BARON, GIOVANNA; BAZAN, SILMEIA GARCIA ZANATI; FERRON, ARTUR JUNIO TOGNERI; ALDINI, GIANCARLO; FRANCISQUETI-FERRON, FABIANE VALENTINI; et al. Overview of bergamot leaves extract (Citrus bergamia) effect on the RedOx/ Inflammatory scenario in obesity target organs in an animal model of metabolic syndrome. Journal of Functional Foods, v. 113, p. 9-pg., . (21/13050-2, 21/07282-8)