Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do extrato das folhas de bergamota (Citrus bergamia) sobre o estado redox-inflamatório nos órgãos alvos da obesidade

Processo: 21/07282-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2022
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Camila Renata Corrêa
Beneficiário:Juliana Silva Siqueira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta Ocidental   Bergamota   Estresse oxidativo   Inflamação   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bergamota | dieta ocidental | Estresse oxidativo | folha | Inflamação | obesidade | Nutrição

Resumo

Dietas ricas em açúcar e gordura, quando consumidas em excesso, podem desencadear obesidade e complicações, que comprometem principalmente o fígado, rins, coração e tecido adiposo, considerados órgãos alvos da obesidade. Estudos relatam que essas alterações estão associadas principalmente à inflamação e ao estresse oxidativo. Compostos bioativos, como polifenóis e flavonoides, presentes na bergamota (Citrus bergamia), tem sido o foco de pesquisas por apresentarem características antioxidantes e anti-inflamatórias. O objetivo desse trabalho será avaliar o efeito do extrato de folhas de bergamota (Citrus bergamia) sobre os parâmetros do estado redox/inflamatório nos órgãos alvos da obesidade (fígado, rins, coração e tecido adiposo) em animais submetidos a dieta rica em açúcar e gordura. Ratos Wistar Machos (n=48) serão primeiramente divididos aleatoriamente em dois grupos com dieta Controle (C, n=24 animais) e dieta Rica em Açúcar e Gordura (HSF, n= 24 animais) por 20 semanas. Após esse período os animais serão novamente randomizados em 4 grupos recebendo dieta Controle + Placebo (C+P, n=12 animais), dieta Controle + Extrato da Folha (C + Fo, n=12 animais), dieta Rica em Açúcar e Gordura + Placebo (HSF+P, n=12 animais) e dieta Rica em Açúcar e Gordura + Extrato da Folha (HSF + Fo, n=12 animais) por 10 semanas ad libitum. O extrato das folhas de bergamota será administrado diariamente por gavagem na concentração de 50mg/Kg de peso diluído em água potável; os grupos placebo receberão água potável por gavagem diariamente igual ao grupo tratado. Os grupos com dietas HSF receberão sacarose na água de beber em concentração de 25% com modelo dietético já estabelecido. O consumo dos animais será aferido diariamente para avaliação da ingestão calórica e o peso aferido semanalmente. Os animais serão avaliados quanto ao índice de adiposidade, perfil cardiovascular, glicídico e lipídico plasmáticos e hormonal, função renal e hepática além de marcadores inflamatórios e do sistema Redox nos órgãos-alvo da obesidade (fígado, rins, coração e tecido adiposo). Os dados serão apresentados por medidas descritivas de posição e variabilidade e analisados por testes específicos de comparação. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SIQUEIRA, Juliana Silva. Efeito do extrato das folhas de bergamota (Citrus bergamia) sobre o estado RedOx-Inflamatório nos órgãos alvo da obesidade. 2023. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina. Botucatu Botucatu.