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Otimização da extração de oligossacarídeos prebióticos a partir da hidrólise ácida da borra de café.

Processo: 23/01752-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Kelly Johana Dussán Medina
Beneficiário:Henrique Maziero Fogarin
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03000-0 - Obtenção de bioprodutos de alto valor agregado a partir de um subproduto da cadeia produtiva do café, AP.PNGP.PI
Bolsa(s) vinculada(s):23/15075-8 - Avaliação da ação prebiótica de manano-oligossacarídeos da borra de café., BE.EP.MS
Assunto(s):Borra de café   Oligossacarídeos   Pré-tratamento   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Borra de café | oligossacarídeos | pré-tratamento | Biotecnologia

Resumo

O café está entre as bebidas mais consumidas ao redor do mundo, as principais variedades comercializadas são: a Coffea arabica e a Coffea robusta. Para a próxima safra as expectativas são de crescimento tanto na produção, quanto no consumo, consequentemente haverá o aumento do resíduo gerado pela indústria cafeeira. Em média para cada quilograma de café solúvel produzido, são produzidos 2 kg de borra de café. Além da grande quantidade de borra de café produzida pelos processos de produção e consumo do café, outro fator preocupante é que a borra de café possui um grande potencial de contaminação ambiental devido aos compostos orgânicos presentes. Desta forma para buscarmos o desenvolvimento de uma economia circular, precisamos utilizar este resíduo para a produção de produtos maior valor agregado. Neste sentido, diversos estudos estão sendo realizados no intuito de produzir oligossacarídeos com funções prebióticas a partir da borra de café, sendo utilizados diferentes métodos como: fermentação microbiana, hidrólise alcalina, hidrólise ácida e técnicas de micro-ondas. Porém não foi observado na revisão bibliográfica pesquisas relacionadas com a otimização das condições operacionais do processo de obtenção de oligossacarídeos. Desta forma, o presente projeto tem como objetivo avaliar e otimizar as variáveis operacionais, relação S/L, concentração de ácido, temperatura e tempo, que influenciam a etapa de pré-tratamento da borra de café visando a máxima extração de oligossacarídeos prebióticos contidos na fração hemicelulósica. Com o desenvolvimento deste projeto, criaremos uma opção para a utilização desse material lignocelulósico e geraremos dados que ampliem a valorização do resíduo de borra de café, destacando suas potencialidades, contribuindo para superar os desafios ainda existentes, visando sua incorporação em biorrefinarias e alcançando tecnologias adequadas e eficientes do ponto de vista técnico, econômico e ambiental. Espera-se ainda contribuir positivamente para o desenvolvimento científico e tecnológico, dentro de um amplo conceito de sustentabilidade, permitindo avançar no desenho conceitual de processos usando resíduos lignocelulósicos para a produção de bioprodutos com alto valor-agregado.

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