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Utilização do índice de malmquist para o diagnóstico de eficiência de cultivo de tilápia no período 2018-2019

Processo: 18/22220-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Extensão Rural
Pesquisador responsável:Omar Jorge Sabbag
Beneficiário:Omar Jorge Sabbag
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Renata Melon Barroso ; silvia maria almeida lima costa
Assunto(s):Tilapicultura  Produtividade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise DEA | Índice De Malmquist | Produtividade | tilapicultura | Economia e Gestão do Agronegócio

Resumo

A tilapicultura pode ser uma alavanca de desenvolvimento social e econômico, considerando a potencialidade de recursos naturais no Brasil. A principal contribuição deste estudo é a avaliação da evolução da produtividade da tilapicultura em uma unidade piscícola, visando estimar se as transformações ocorridas na produção durante o período do estudo alteraram a eficiência, mensurada pela técnica de análise envoltória de dados em seu ambiente de cultivo. Dentro desta temática, como proposta de mensurar uma avaliação de eficiência, por meio da análise DEA (data envelopment analysis), que é uma técnica de programação matemática que busca analisar o desempenho a partir de um conjunto de inputs e outputs; e do índice de Malmquist, para comparar melhoria de produtividade ao longo do tempo, o presente projeto tem por objetivo analisar os dados de cultivo de tilápia, em sistema intensivo, referente ao período de 2018-2019, no que se refere à eficiência e evolução da produtividade piscícola. Assim, conhecendo-se os indicadores de desempenho do piscicultor, será possível identificar quais os principais entraves dos cultivos (tanques-redes) menos eficientes e otimizar seus processos para torná-los mais eficientes, garantindo, dessa forma, sua sustentabilidade na produção, relacionado ainda à produtividade total dos fatores, que poderá ser influenciada pela mudança tecnológica, necessitando-se fazer inferências sobre o ambiente de cultivo analisado. (AU)

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