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Produção microbiana de ácido hialurônico a partir de meio de cultura de origem vegetal e de baixo custo

Processo: 17/22554-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2020
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rhelvis de Campos Oliveira
Beneficiário:Rhelvis de Campos Oliveira
Empresa:Rhelvis de Campos Oliveira
CNAE: Fabricação de produtos químicos orgânicos não especificados anteriormente
Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
Município:
Pesquisadores principais:
Marcos Spitzer
Pesquisadores associados: Jean Vinícius Moreira
Bolsa(s) vinculada(s):19/27096-4 - Produção microbiana de ácido hialurônico a partir de meio de cultura de origem vegetal e de baixo custo, BP.TT
19/17942-5 - Produção microbiana de ácido hialurônico a partir de meio de cultura de origem vegetal e de baixo custo, BP.PIPE
Assunto(s):Produtos com ação antimicrobiana  Ácido hialurônico  Baixo custo  Massa molar  Extratos vegetais  Meios de cultura  Streptococcus 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido hialuronico | Baixo Custo | Fontes vegetais | Meio de Cultura | Produção | Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920 | Processos biotecnológicos

Resumo

O ácido hialurônico (AH) é um polissacarídeo linear com diversas aplicações nas áreas médica e farmacêutica. Atualmente o AH é principalmente empregado em produtos para a pele, tratamentos de osteoartrite e cirurgias oftalmológicas. Apesar do AH ainda ser produzido por via extração animal, a rota microbiana de produção cresce cada vez mais, com vantagens relacionadas à segurança (contaminação por vírus), controle de produção e facilidade de purificação. Em comparação com o comumente utilizado extrato de levedura, as fontes vegetais de nitrogênio poderiam reduzir substancialmente os custos de produção e purificação do AH obtido por via microbiana. Com base nisso, o presente projeto busca a viabilização técnica da produção microbiana do AH a partir de meio de cultura de origem vegetal e de baixo custo, oferecendo o produto na sua forma nativa com grau cosmético de purificação. Serão utilizados derivados de grão de bico, feijão, aveia e soja que não tenham sofrido qualquer tipo de tratamento químico ou enzimático. Os cultivos serão realizados em shaker (Etapa 1) e biorreator (Etapa 2), de acordo com metodologias pré definidas, mantendo a mesma razão Sacarose/Nitrogênio em todos os cultivos. A avaliação da performance de cada fonte vegetal irá depender dos resultados de produção e massa molar do AH obtido. Os resultados desta pesquisa contribuirão para a redução dos custos com meio de cultura, visando à inédita produção microbiana do AH no Brasil a partir de componentes de origem vegetal. (AU)

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