Busca avançada
Ano de início
Entree

Comparação da gordura saturada com o poli-insaturada no transporte reverso de colesterol no plasma medido na fase de adsorção alimentar

Processo: 94/00901-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1995
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1996
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Eder Carlos Rocha Quintão
Beneficiário:Eder Carlos Rocha Quintão
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Endocrinologia  Lipoproteínas  Ácidos graxos  HDL-Colesterol  Transporte reverso de colesterol  Gorduras na dieta 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos Polinsaturados | Acidos Graxos Saturados | Cetp | Hdl Cholesterol

Resumo

A gordura alimentar poli-insaturada (PUFA) reduz o nível plasmático de HDL-colesterol por mecanismos desconhecidos e que seria inconveniente quanto à proteção contra a aterogênese. PUFA poderia alterar a transferência de colesterol esterificado das HDL para LP contendo apoB (VLDL, quilomicrons e LDL) mediada pela CETP ("cholesterol ester transfer protein") e com isto influenciar o transporte de colesterol dos tecidos, incluindo artéria,para o fígado. Isto será verificado medindo-se a transferência in vitro de 14C-CoTesteril oleato-HDL para LP de baixa densidade em hipercolesterolêmicos moderados com dieta rica em PUFA comparada à saturada (SAT), em ambas comparando-se os resultados em jejum com os obtidos na fase alimentar. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)