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Meat Image: avaliação de características de qualidade de carne por imagem

Processo: 21/10536-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Gregori Alberto Rovadoscki
Beneficiário:Gregori Alberto Rovadoscki
Empresa:Brazil Beef Quality Ltda. - ME
CNAE: Criação de bovinos
Município: Piracicaba
Pesquisadores principais:
Marcelo Aranda da Silva Coutinho
Bolsa(s) vinculada(s):23/04205-8 - Desenvolvimento de um algoritmo aplicado a avaliação de carcaça bovina, BP.TT
23/02983-3 - Aplicativo mobile para a avaliação de característica de carcaça, BP.TT
23/01220-6 - Meat Image: avaliação de características de qualidade de carne por imagem, BP.PIPE
Assunto(s):Aprendizado computacional  Algoritmos  Imageamento  Qualidade da carne  Indústrias  Frigoríficos  Características de carcaça  Abate 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:algoritmo | machine learning | Processamento em Nuvem | qualidade de carne | Qualidade de Carne

Resumo

A indústria de carne rotineiramente recebe animais para abate de diferentes categorias e características de carcaça (marmoreio, idade, sexo, espessura de gordura, raças, etc.), consequentemente, produzem cortes cárneos distintos em relação aos atributos organolépticos percebidos pelos consumidores. Constatando a deficiência na avalição de carcaças no Brasil surgiu a Brazil Beef Quality (2017), oferecendo o serviço de avaliação de carcaças e predição da qualidade de carne baseado na abordagem do Meat Standard Australia (MSA). Avaliando características como: área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), marmoreio (MARM), cor de carne (CC) e gordura (CG). Atualmente, essas medidas são coletadas de forma manual e subjetiva (método clássico), apesar de apresentar bons resultados, esse tipo de avaliação é morosa e está sujeito a erros, pois a percepção humana é sensível a diversos fatores, como estresse e fadiga, situações recorrentes em um ambiente frigorífico. Diante do exposto, o objetivo deste projeto é desenvolver um algoritmo baseado em Machine Learning para avaliação de imagens utilizando dispositivo mobile para classificação de carcaças para qualidade de carne em tempo real. Serão utilizadas imagens do contrafilé de 2.000 animais previamente avaliados para AOL, EGS, MARM, CC e CG os quais serão obtidas dentro de frigoríficos parceiros da empresa no Estado de São Paulo. Para a construção desse algoritmo via Machine Learning, será utilizado o método YOLO, bem conhecido e de bom desempenho para identificação de objetos, o qual fornece detecção de objetos rápida e em tempo real. O algoritmo será adaptado em um sistema via API, sempre priorizando as demandas dos frigoríficos. (AU)

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