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O microbioma como extensão do sistema imune vegetal: o papel de microrganismos associados ao cacaueiro na resistência à vassoura de bruxa

Processo: 24/02248-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Paulo José Pereira Lima Teixeira
Beneficiário:Paulo José Pereira Lima Teixeira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/24432-0 - Estudo funcional de efetores de patógenos do cacaueiro e busca por receptores imunes mediadores de resistência, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):24/11510-4 - O microbioma como extensão do sistema imune vegetal: o papel de microrganismos associados ao cacaueiro na resistência à vassoura de bruxa, BP.JD
Assunto(s):Controle biológico  Cacau  Doenças de plantas  Microbiota  Moniliophthora perniciosa  Vassoura-de-bruxa  Microbiologia agrícola 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biocontrole | Cacau | Doenças de Plantas | Microbioma | Moniliophthora perniciosa | vassoura de bruxa | Microbiologia Agrícola

Resumo

Doenças de plantas são comumente investigadas como relações binárias entre uma planta e um patógeno. No entanto, estudos recentes vêm mostrando que microrganismos naturalmente associados a plantas (i.e., microbiomas) também participam ativamente nessas interações e influenciam no desenvolvimento da doença. Entretanto, pouco ainda se sabe sobre como o microbioma interage com o sistema imune vegetal ou com microrganismos fitopatogênicos. O conhecimento e a manipulação dos microbiomas de plantas, principalmente aquelas de interesse comercial, pode oferecer possibilidades para o aprimoramento de características agronômicas nas lavouras. O cacaueiro é uma importante cultura para o Brasil, mas sua produção é severamente prejudicada pela doença vassoura de bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. A presente proposta tem como objetivo investigar como a doença vassoura de bruxa afeta o microbioma dos ramos do cacaueiro. Isso será realizado através do sequenciamento de regiões do gene ribossomal das comunidades bacterianas e fúngicas que colonizam ramos de plantas saudáveis e infectadas por M. perniciosa. Nossa hipótese é que microrganismos mais eficientes em competir com o fungo M. perniciosa estão presentes em maior abundância nas plantas infectadas. Além disso, uma coleção de microrganismos associados ao cacaueiro será construída através do isolamento de fungos e bactérias de ramos sadios e infectados por M. perniciosa. Tal coleção será utilizada em uma triagem em larga escala visando a identificação de cepas que possam mitigar o desenvolvimento da vassoura de bruxa no cacaueiro. Esses esforços expandirão nosso entendimento sobre o efeito de doenças no microbioma de plantas, podendo apoiar o futuro desenvolvimento de biofungicidas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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