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Mapeamento do acesso ao alimento para subsidiar políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e de combate à fome nas cidades brasileiras

Processo: 23/10243-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Transportes
Pesquisador responsável:Mariana Abrantes Giannotti
Beneficiário:Mariana Abrantes Giannotti
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:José Vicente Caixeta Filho ; Patricia Chaves Gentil ; Renata Lúcia Magalhães de Oliveira ; Renata Mirandola Bichir
Bolsa(s) vinculada(s):24/18755-2 - Desenvolvimento de tecnologias para apoiar políticas públicas relacionadas ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), BP.TT
Assunto(s):Desigualdade  Segurança alimentar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acessibilidade Urbana | desigualdade | Segurança Alimentar e Nutricional | Acessibilidade Urbana

Resumo

No Brasil evidencia-se um crescente registro da insegurança alimentar e nutricional nas cidades (II VIGISAN, 2021). Nesse contexto, a Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SESAN), do Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), criou um grupo de trabalho específico para discussão da segurança alimentar e nutricional nas cidades brasileiras, o que motivou a proposição deste projeto de pesquisa. As desigualdades no acesso a alimentos saudáveis nas cidades demanda a coordenação de estudos científicos aplicados em parceria com decisores públicos para suporte à formulação de políticas de fortalecimento da SAN. Este projeto visa desenvolver métodos para mensuração e análise das iniquidades no acesso aos alimentos saudáveis nas cidades brasileiras em suporte às políticas públicas de segurança alimentar e nutricional em execução. Para cada região do país, será realizado o mapeamento da insegurança alimentar e nutricional em uma cidade. Como resultados da produção do conhecimento científico gerada por este projeto, sob princípios de ciência rápida, têm-se (i) a sistematização de experiências nacionais e internacionais de SAN em cidades, (ii) o desenvolvimento de indicadores que possibilitem a coordenação entre demanda e oferta de alimentos saudáveis, subsidiando a formulação, avaliação e monitoramento de políticas de SAN nas cidades e (iii) inclusão e desenvolvimento de métodos para mapeamento do acesso aos alimentos nas cidades em investigação. Esses resultados serão desenvolvidos a partir de dados primários e secundários sobre a população, sua situação em relação à SAN, estrutura espacial e qualificação dos pontos de acesso a alimentos, revisão sistemática das publicações científicas e técnicas de SAN em cidades, dentre outros dados que sejam necessários. Serão exploradas técnicas de modelagem e análise espacial para o entendimento e monitoramento do acesso a alimentos saudáveis. O conhecimento científico será articulado diretamente com a gestão pública, subsidiando (i) a elaboração do III PLANSAN: estratégias de SAN nas cidades, (ii) o desenvolvimento do eixo de SAN nas cidades no Plano Nacional de Segurança Alimentar e (iii) a atualização do SISAN por meio da sistematização dos bancos de dados e mapeamento para monitoramento das políticas de SAN nas cidades e abertura, integração e estratégias para comunicação pública (dashboards). O projeto será conduzido ao longo de 24 meses e contará com diálogos constantes e sinérgicos entre os gestores públicos e os pesquisadores envolvidos. (AU)

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