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Efeitos do estresse térmico nas características de produção da raça Girolando e seleção para tolerância ao estresse térmico

Processo: 24/08528-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Renata Negri dos Santos
Beneficiário:Renata Negri dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ariany Faria de Toledo ; Daniel Montanher Polizel ; Hinayah Rojas de Oliveira ; Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva
Bolsa(s) vinculada(s):24/18006-0 - Impacto do estresse térmico nas características produtivas de bovinos Girolando, BP.IC
Assunto(s):Interação gene-ambiente  Mudança climática  Produção de leite  Qualidade do leite  Regressão aleatória  Melhoramento animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:índice de temperatura e umidade | interação genótipo-ambiente | Mudanças Climáticas | Produção de leite | Qualidade do leite | regressão aleatória | Melhoramento Animal

Resumo

Diversos fatores de ambiente afetam o desempenho dos animais, dificultando a identificação daqueles geneticamente superiores para as características de interesse. Apesar da miríade de pesquisas na pecuária leiteira, existe uma lacuna em relação às implicações da interação genótipo-ambiente na seleção de reprodutores para produção e tolerância ao calor. O objetivo da presente proposta é investigar o efeito do estresse térmico em características de produção e reprodução de bovinos leiteiros criados em ambiente tropical e identificar a abordagem estatística mais apropriada para avaliação e seleção para tolerância ao calor em diferentes composições raciais. Os dados utilizados (fenótipos, genótipos e pedigree) serão coletados pelo Serviço de Controle Leiteiro Oficial da Associação Brasileira dos Criadores de Girolando sendo disponibilizados em parceria com a Embrapa Gado de leite. Serão utilizados dados de produção de leite no dia do controle, proteína, gordura e escore de células somáticas, idade ao primeiro parto e intervalo de partos de diferentes composições raciais, de primeira ordem de parto, coletados entre 2000 e 2024. Os dados climáticos serão acessados gratuitamente no site do Instituto Nacional de Meteorologia. Serão avaliados o índice de temperatura e umidade ótimo para ser usado nas análises preliminares e finais. A identificação do limiar do conforto térmico e quantificação das perdas de produção será realizada para cada composição racial. Para a avaliação genética serão testados inúmeros modelos. Após eleger o melhor modelo da avaliação genética será realizada a predição genômica. Para legitimação da metodologia será realizada uma validação cruzada. A classificação dos reprodutores quanto à sensibilidade ambiental, será dada pela análise gráfica da capacidade predita de transmissão (GPTA), que representa a metade do valor genético do touro. A GPTA representará o desempenho médio esperado para as filhas de cada touro nas diferentes combinações de temperatura e umidade. Para as análises serão utilizados principalmente os software R, REMLF90, BLUPF90. (AU)

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