Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do orégano e seus componentes na morfometria e microbiota intestinal de frangos de corte: Uma abordagem meta-analítica.

Processo: 24/02281-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Gustavo Do Valle Polycarpo
Beneficiário:Gustavo Do Valle Polycarpo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/12871-8 - Meta-análise do efeito de orégano como aditivo dietético para frangos de corte no desempenho de crescimento e na digestibilidade de nutrientes, AP.R
Assunto(s):Avicultura  Extratos vegetais  Óleos essenciais  Origanum  Revisão sistemática 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | extrato vegetal | óleo essencial | Origanum | qualidade intestinal | revisão sistemática | Nutrição de frangos de corte

Resumo

Os aditivos fitogênicos se caracterizam como uma alternativa para incrementar a eficiência de dietas para frangos de corte, modulando o microbioma intestinal. Além disso, possuem diversos outros benefícios, como, por exemplo, a estimulação de enzimas digestivas e a morfometria intestinal resultando no incremento da digestibilidade da ração e do desempenho produtivo. A utilização de orégano como um aditivo dietético parece promissora, no entanto, as diferentes condições de avaliação (heterogeneidade entre os estudos) resultam em evidências inconsistentes. O orégano pode ser utilizado na forma de extrato vegetal (desidrato e moído) ou processado (e.g. extrato aquoso ou óleo essencial), pode apresentar variação em sua qualidade, e ser incluso na dieta em diferentes doses, dificultando a interpretação do assunto. Além disso, há outros fatores que podem interferir na eficácia deste aditivo, como a condição sanitária em que o experimento é conduzido, a genética e a fisiologia dos frangos, a composição da ração, entre outros. Ao mesmo tempo, não foi identificado qualquer trabalho de meta-análise que se propusesse a organizar o assunto. Dessa forma, o objetivo deste projeto será avaliar o efeito do orégano como aditivo em dietas para frangos de corte sobre a morfometria e microbiota intestinal por meio de um estudo meta-analítico, identificando os fatores que podem interferir sobre os resultados. Serão analisados apenas artigos científicos publicados em periódicos internacionais, com consultas realizadas nas bases de dados Scopus, PubMed e Web of Science, visando minimizar possíveis vieses devido à utilização de apenas uma única fonte de informação. Os critérios principais para a seleção dos estudos: a) envolvimento de frangos de corte, b) suplementação da dieta com orégano e seus óleos essenciais timol e carvacrol, c) resultados relacionados à morfometria intestinal (medidas de vilosidades e criptas em duodeno, jejuno e íleo) e d) respostas referentes à composição da microbiota intestinal (incluindo diferentes grupos de microrganismos). Espera-se encontrar resultados positivos com uso do orégano e identificar os fatores que explicam a divergência de resultados na literatura, demonstrando o benefício desse aditivo na nutrição e saúde das aves. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)