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Fitobióticos na aquicultura: avanços em saúde animal e alternativas vacinais

Processo: 24/07188-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Michelly Pereira Soares
Beneficiário:Michelly Pereira Soares
Empresa:Terpenia Desenvolvimento de Bioinsumos Ltda
CNAE: Aqüicultura em água doce
Município:
Assunto(s):Estresse  Vacinas  Aquicultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Artemisia annua L | Artemisinina | desafio bacteriano | estresse | Imunoestimulantes fitoterápicos | Vacinas | Aquicultura

Resumo

A piscicultura no Brasil tem crescido significativamente, impulsionada pelo potencial de espécies cultivadas e pela demanda do mercado consumidor. No entanto, os sistemas intensivos de produção apresentam desafios, incluindo o estresse dos animais e a necessidade de uso de quimioterápicos e antibióticos para controlar doenças comuns. Nos últimos anos, estudos têm investigado o potencial de produtos naturais, como o extrato alcoólico de Artemisia annua (ea-Aa), como alternativa. Pesquisas demonstraram em laboratório que o ea-Aa promoveu crescimento e saúde em tilápias do Nilo, minimizando o estresse e fortalecendo o sistema imunológico. Compostos bioativos, como artemisinina e deoxi-artemisinina, foram identificados no ea-Aa. Uma patente foi registrada para esse grupo de estudos. Estudos em ambiente de cultivo comercial confirmaram os resultados laboratoriais, mostrando melhorias no ganho de peso, taxa de crescimento e eficiência proteica, além de redução na conversão alimentar. Os resultados indicam o potencial do ea-Aa como suplemento alimentar em sistemas intensivos de produção de peixes. Para avançar na aplicação comercial, são necessários estudos sobre estratégias de suplementação, efeitos do estresse térmico e substituição de vacinas. A substituição de vacinas por imunoestimulantes naturais oferece vantagens, como redução do uso de produtos químicos, fortalecimento do sistema imunológico dos peixes e contribuição para uma produção sustentável e segura de alimentos. Esses estudos são essenciais para avaliar a viabilidade econômica e a disponibilidade do ea-Aa no mercado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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