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Leveduras na interface solo-serrapilheira no ecótono Cerrado-Amazônia

Processo: 24/14525-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Acacio Aparecido Navarrete
Beneficiário:Acacio Aparecido Navarrete
Instituição Sede: Universidade Brasil. Campus Fernandópolis. Fernandópolis , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Dora Inés Kozusny-Andreani ; Maryland Sanchez Lacerda Pedroni ; Paula Benevides de Morais
Assunto(s):Biologia computacional  Sequenciamento de nucleotídeos em larga escala  Microbiologia do solo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioinformática | biomas brasileiros | ecologia de leveduras | Isolamento e identificação taxonômica de leveduras | Sequenciamento em larga escala | Microbiologia do Solo

Resumo

As leveduras são constituintes da comunidade edáfica e nesse ambiente utilizam carbo-no orgânico e minerais, tais como os oriundos da decomposição da serrapilheira acumu-lada, para manutenção celular, desempenho de funções ecológicas e síntese de produtos metabólicos com potencial de bioinovação. Devido i) o pouco conhecimento acerca da diversidade e interações de leveduras nos ecossistemas edáficos de florestas tropicais, ii) a ocorrência de florestas com predomínio de Vochysiaceae no ecótono Cerrado-Amazônia, importante família vegetal para as comunidades locais e recuperação de áre-as degradadas, e iii) o potencial biotecnológico, especialmente agrícola e ambiental, das leveduras na interface solo-serrapilheira, este projeto tem como objetivo avaliar a se-guinte hipótese: A interface solo-serrapilheira em florestas com predomínio de Vochys-iaceae no Cerrado transicional com a Amazônia é habitat de novas espécies de levedur-as pertencentes a comunidades com elevada riqueza, diversidade e equitatividade. Dez árvores adultas de espécies pertencentes à família Vochysiaceae serão selecionadas em duas áreas florestais, a uma distância de pelo menos 10 m uma da outra em áreas pre-viamente identificadas por projetos de pesquisa financiados pelo CNPq no Cerrado transicional com a Amazônia, compreendendo os Estados de Tocantins e Mato Grosso. Core de solo (0-5 cm de profundidade) serão coletados para avaliações indepentedente e dependente de cultivo da comunidade de leveduras. Análises moleculares baseadas em sequenciamento de amplicons do gene 18S rRNA e métodos computacionais de bioin-formática e estatística serão utilizados para avaliação da riqueza, equitatividade, diver-sidade, estrutura e composição das comunidades de leveduras na interface solo-serrapilheira. O isolamento de leveduras será feito utilizando metodologia de en-riquecimento, seguido de identificação molecular de colônias representativas de diferentes morfotipos. Populações de leveduras reveladas por sequenciamento de DNA, e não cultivadas na etapa de cultivo e isolamento, serão detectadas e terão sua abundân-cia quantificada com a técnica de PCR quantitativo em Tempo Real (qPCR Sybr Green). A experiência na utilização das metodologias (sequenciamento de DNA, qPCR Sybr Green, bioinformática e estatística aplicadas a análise de dados 'ômicos' e metadados, e técnicas de isolamento e identificação molecular de microrganismos) foi adquirida pe-los pesquisadores responsável e associados ao longo de anos de atuação profissional em pesquisa no Brasil e no exterior. Este projeto foi estruturado de modo a estimular a cooperação e a troca de experiência entre equipes de pesquisa que utilizam abordagens e metodologias científicas distintas, porém, complementares e capaz de promover o conhecimento em ecologia de leveduras na interface das ciências agrárias e ambientais. O foco deste estudo na levantamento de novas espécies por meio de inventário molecu-lar da diversidade, isolamento e identificação dos isolados de leveduras será capaz de complementar os esforços feitos no âmbito do INCT leveduras: Biodiversidade, preservação e inovações biotecnológicas, o qual tem buscado conhecer, preservar e uti-lizar de forma sustentável as leveduras da biodiversidade brasileira. (AU)

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