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Efeitos da secagem estacionária com distribuição radial de ar sobre a qualidade de sementes de milho

Processo: 95/02715-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1995
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Walter Rodrigues da Silva
Beneficiário:Walter Rodrigues da Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade fisiológica de sementes  Secagem de sementes  Teor de água  Milho 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Milho | Secador De Fluxo Radial | Secagem | Sementes

Resumo

Objetivando avaliar o trabalho de equipamento com fluxo radial de ar, na secagem de sementes de milho, serão empregadas combinações operacionais de três temperaturas (40, 44 e 48 °C) e três fluxos de ar (24, 20 e 18 m3/min/t). Para tanto, serão efetuadas secagens durante 9 horas, para cada uma das combinações, em 10 t de sementes que, a cada 1:30 horas, sofrerão amostragens em pontos representativos do processo. A partir de dados físicos, obtidos no ar de secagem, e dados físicos, fisiológicos e sanitários, obtidos nas amostras de sementes, prevê-se a obtenção de curvas de secagem e de estimativas de desempenho do material biológico envolvido. A compatibilização entre qualidade de sementes e operacionalização mecânica da colheita com mínimas perdas, faz com que esta operação seja, idealmente, efetuada quando as sementes apresentam teores de água superiores aos requeridos para armazenamento. De acordo com HIRNING et al. (1974), menores perdas na colheita ocorrem quando as sementes de milho apresentam, aproximadamente, 24% de água, enquanto cerca de 13% é o teor de água máximo para armazenamento, o que torna a operação de secagem fundamental no processo de produção. Apesar das vantagens que apresenta, a secagem é uma operação potencialmente danosa à qualidade das sementes; a magnitude do dano depende do correto manejo dos teores de água inicial e final do produto. (AU)

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