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Estudo explorativo de caracterização tecnológica, sensorial (cor) e processamento de peixes do gênero Brycon 1) Piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849, Eigegnmann, 1903) 2) Matrinchã (Brycon cephalus Günther, 1869)

Processo: 95/03825-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1995
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Sergio Araujo Antunes
Beneficiário:Sergio Araujo Antunes
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Filés de peixe  Cor  Irradiação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aceitacao | Aquicultura | Brycon | Cor | Irradiacao | Processamento

Resumo

O estudo das espécies de peixes nacionais e a utilização dos mesmos na aquicultura tem apresentado crescente interesse, surgindo como alternativa para a produção brasileira de pescado, atualmente estagnada em decorrência da sua dependência da produção marinha. Dentre as espécies mais promissoras, destacam-se as pertencentes ao gênero Brycon, pelo seu comportamento e aceitação pelo mercado, principalmente o matrinchã, Brycon cephalus Günther, 1869, e a Piracanjuba, B. orbignyanus Valencieimes, 1849, Eigenmann, 1903. O Matrinchã, originário da bacia Amazônica, foi introduzido pelo CEPTA/IBAMA em Pirassununga, SP, apresentando crescimento significativo quando alimentado com ração contendo farelo de soja tostado, em substituição a proteína animal (MENDONÇA et al., 1993), sem causar prejuízo algum à qualidade da composição dos filés (ANTUNES et al., 1994), com ótima aceitação em teste de comercialização no mercado consumidor local (CHAB AUN & MENDONÇA, 1994). Isto demonstrou a excelente qualidade deste peixe para uma futura expansão comercial, sendo a mesma baseada em ração com fonte proteica amplamente disponível no Brasil, farelo de soja. Nessa sequência torna-se interessante o estudo de outros peixes do mesmo gênero, em especial a Piracanjuba, por sua ocorrência regional, excelente características visuais e organolépticas, mas sem disponibilidade na pesca praticada no Estado de São Paulo, estando restrita a captura em outros estados, em especial Mato Grosso do Sul. Verifica-se, no entanto, que a escolha e aquisição dos peixes e de seus filés está relacionada ao impacto visual, principalmente para salmão e truta (SINNOTT, 1989), dependendo da alimentação utilizada, podendo decrescer se desenvolvidos em cativeiro, sem a absorção e depósito de carotenoides na sua carne (KANEMITSU & AOE, 1987). O presente projeto propõe estudo das características sensoriais, em especial cor, destas duas espécies, verificando possíveis influências da origem, captura comercial ou sistema de criação, na aceitação pelo consumidor. Procura-se, também, verificar como a maneira de preparo, conservação e processamento podem interagir com espécie e origem, como base na apresentação e consumo, tendo em vista criação intensiva e exploração comercial. (AU)

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