Processo: | 95/04681-2 |
Modalidade de apoio: | Auxílio à Pesquisa - Regular |
Data de Início da vigência: | 01 de janeiro de 1996 |
Data de Término da vigência: | 31 de dezembro de 1997 |
Área do conhecimento: | Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo |
Pesquisador responsável: | Helio Grassi Filho |
Beneficiário: | Helio Grassi Filho |
Instituição Sede: | Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil |
Assunto(s): | Limoeiro Porta-enxertos Folhas de planta |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Epoca De Amostragem | Laranjeira Azeda | Limoeiro Cravo | Limoeiro Volkameriano | Lmoeiro Feminello | Posicao Da Folha |
Resumo
O presente trabalho tem como objetivos determinar qual a época de amostragem e a posição da folha em plantas de limoeiro Feminello, enxertados em três diferentes porta-enxertos em função da correlação entre a composição mineral das folhas amostradas e a produtividade do pomar. O trabalho será instalado na Fazenda Moninhos (Companhia Agrícola de Botucatu) utilizando para o estudo plantas de limoeiro Feminello (Citrus limon, Burman) enxertadas sobre três diferentes porta-enxertos: limoeiros Cravo (Citrus limonia,L) e Volkameriano (Citrus volkameríano, Pasquale) e laranjeira Azeda (Citrus aurantium, L.). O solo predominante na propriedade é o Latossolo Vermelho Escuro textura média, que serão amostrados nas profundidades de 0-20 e 21-40cm para se realizar a análise química do solo. Folhas de limoeiro Feminello serão amostradas mês a mês pelo período de um ano, tendo início em julho de 1995. Um total de cinqüenta folhas (fisiologicamente maduras) serão coletadas, em cada uma das três posições distintas da planta: (1) ramos produtivos; (2) ramos não produtivos; (3) aleatoriamente na planta. Será adotado um delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial 3x3x12 e 4 repetições. Serão avaliados a cada mês o teor de nutrientes presentes nas folhas de limoeiro Feminello e correlacioná-las com a produção de frutos e de óleo obtida por área. (AU)
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