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Avaliação de um silo secador para a noz macadâmia

Processo: 95/04772-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 1996
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1999
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Jose Armando Xavier
Beneficiário:Jose Armando Xavier
Instituição Sede: Faculdade de Ciências (FC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Armazenamento agrícola  Secagem  Macadâmia  Silo secador 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Noz Macadamia | Secagem | Silo Secador

Resumo

A nogueira denominada macadâmia, cujo fruto tem o mesmo nome, é composta por uma casca externa verde (carpelo); uma casca (ou concha) dura mais interna e a amêndoa. É um fruto nativo da Austrália, mas seu valor comercial só foi descoberto no Havaí, hoje seu maior produtor, por volta de 1950. Como esta árvore se adapta muito bem em climas tropicais, despertou no Brasil grande interesse por volta de 1980 com incentivos aos viveiristas e como alternativa para a monocultura do café. Rapidamente a cultura da noz macadâmia se expandiu e conforme dados da Associação dos Produtores de Macadâmia do Estado de São Paulo, de 1993, cerca de 1.100.000 árvores já foram plantadas, representando, por volta do ano 2005, para a economia nacional negócios da ordem de 40 milhões de dólares. Após a colheita da noz macadâmia, esta necessita ser imediatamente descarpelada e seca pelos produtores até seu teor de umidade de equilíbrio (próximo a 10%) e dai levada aos beneficiadores que por sua vez secam a noz até aproximadamente 1,5% para possibilitar a quebra e consequentemente a extração da amêndoa. Devido ao seu alto teor de óleo, se o procedimento de secagem não for bem executado pode ocorrer deterioração da amêndoa (secagem com alta umidade e alta temperatura) ou a possibilidade de elevar a redução do açúcar da amêndoa (baixa umidade e alta temperatura) obtendo-se um produto de baixa qualidade. Como as condições climáticas no Brasil são diferentes das encontradas no Havaí (média de 90% de umidade relativa) e não se encontra dados para uma secagem segura, pretende-se neste trabalho conduzir a secagem da noz macadâmia em um silo de secagem (10 m3), com controle de temperatura em vária posições do silo, controle da umidade relativa, da temperatura e da vazão do ar de secagem no plenum. Este experimento será realizado com ar ambiente insuflado e ar aquecido por meio de uma fornalha com controle de temperatura. Espera-se, assim, fornecer dados aos produtores e beneficiadores, que levem a uma boa relação do binômio preço-qualidade, das amêndoas, para competir com vantagens no mercado internacional. (AU)

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