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Projeto Guandu

Processo: 95/06620-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1996
Data de Término da vigência: 31 de março de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jocelem Mastrodi Salgado
Beneficiário:Jocelem Mastrodi Salgado
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Feijão  Feijão guandu  Germinação  Hipoglicêmicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antinutricionais | Feijao Guandu | Grao Em Germinacao | Graos Verdes | Hipoglicemicos

Resumo

O feijão guandu (Cajanus cajan, L.) e uma leguminosa que se desenvolve bem em regiões tropicais e subtropicais. É rústica, se adaptando bem em diferentes tipos de solos e produzindo boa quantidade de grãos, não requerendo tratos culturais intensos e nem mesmo o uso de adubos. O valor nutricional do feijão guandu seco é semelhante ao do feijão comum. Os grãos verdes são mais ricos em ferro do que os maduros, porém, sua biodisponibilidade deve ser verificada, já que existem fatores antinutricionais que podem interferir em seu aproveitamento. A germinação do feijão guandu parece ser uma outra forma de diminuir substâncias antinutricionais, a qual faz com que a qualidade nutricional do grão aumente, proporcionando também diminuição do tempo de cocção do grão. Por outro lado, o feijão guandu tem sido apontado como hipoglicêmico, mas, nenhum estudo sistemático tem sido conduzido até agora para avaliar atividade em abaixar o nível de açúcar sanguíneo. Considerando o potencial do feijão guandu como fonte proteica e da mesma forma, as suas características de fácil adaptação agronômica e alta produtividade nos países com características tropicais, e que sua proteína possa alterar a resposta protéica é que se propõe a desenvolver um projeto de pesquisa que tem como objetivos: determinar a composição centesimal, fibra dietética e minerais em feijão guandu verde, verde amarelado e germinado; verificar a quantidade de antinutricionais, taninos, inibidores de tripsina, ácido fítico e lectinas, nestes estágios de maturação; avaliar a digestibilidade "in vitro" da proteína e verificar a disponibilidade dos aminoácidos lisina e metionina; determinar a biodisponibilidade de ferro e zinco nos grãos e verificar esta biodisponibilidade na dieta da região sul da Bahia, local onde ocorre o maior consumo desse feijão; realizar comparações dos dados obtidos com feijão verde, verde amarelado e germinado com os dados por nós obtidos em estudos anteriores, com os grãos de feijão guandu maduro e seco. (AU)

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