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Listeria spp em carnes de frango: avaliacao de metodo para quantificacao e efeito de agentes quimicos na descontaminacao.

Processo: 95/06757-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1996
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1996
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Beneficiário:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Listeria monocytogenes  Frangos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Descontamicao | Frango | Listeria Monocytogenes | Mnp | Sanitazacao | Toxinfecca

Resumo

Atualmente a L. monocytogenes é considerada um patôgeno importante na microbiologia de alimentos, uma vez que vários surtos e casos de listeriose associados ao consumo de alimentos tem sido relatados. Dentre os diversos alimentos incriminados, os produtos de frango também são considerados como veículos de transmissão. A gravidade da doença causada por este patôgeno e a alta taxa de mortalidade nos indivíduos suscetíveis vêm preocupando os pesquisadores e vários trabalhos estão sendo desenvolvidos em diversos países com o intuito de diminuir o risco à saúde pública. O aumento da produção de carnes de aves no Brasil, a redução de preço no mercado interno e conseqüente aumento do consumo e a falta de métodos oficiais para quantificação de L. monocytogenes em alimentos - principalmente os in natura- levaram à proposição deste projeto para que no futuro limites mínimos de tolerância possam ser propostos pelas autoridades competentes, bem como, processos efetivos de descontaminação por agentes químicos. Numa primeira etapa do projeto, a proposta é estudar um método para quantificar histeria spp em peito e carcaças resinadas de frango comercializados no varejo (município de Campinas - SP), baseado na técnica do Número Mais Provável (NMP) de 3 tubos. Para tanto, avaliar-se-á uma técnica utilizando uma etapa de enriquecimento, na qual se propõe um meio modificado, comparando-se com outra técnica com duas etapas de enriquecimento utilizando os meios preconizados pela "USDA". Numa segunda etapa, utilizar-se-á a técnica de melhor performance para avaliar a ação de fosfato trissódico e hipoclorito de sódio na descontaminação de peças de frango. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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