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Biodiversidade genetica e fenotipica de escherichia coli, vibrio cholerae e colifagos isolados do ambiente aquatico.

Processo: 95/08805-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1996
Data de Término da vigência: 30 de junho de 1998
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Irma Nelly Gutierrez Rivera
Beneficiário:Irma Nelly Gutierrez Rivera
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiversidade  Colífagos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambientes Aquaticos | Biodiversidade | C Cholerae | Colifagos | E Coli | Eric-Pcr

Resumo

Escherichia coli, o principal componente do grupo dos coliformes fecais, é atualmente considerado pela Organização Mundial da Saúde como o principal indicador de qualidade em águas para consumo humano. No entanto, trabalhos realizados em Porto Rico e Hawai tem sugerido que esse microrganismo seria autóctone do meio aquático pois tem sido detectado em águas ditas "prístinas" isto é, completamente protegidas. Esta hipótese está prejudicando a utilização destes indicadores de poluição na avaliação da qualidade da água e da higiene dos alimentos. Trabalhos prévios em nosso laboratório, quando comparamos isolados de ambientes aquáticos não afetados pela atividade antrópica, isolados de fezes de animais e humanos sadios; pelo método de RAPD-PCR e ribotipagem; mostraram que E.coli é uma espécie heterogênea e de grande diversidade (Relatório FAPESP em processo de elaboração). Pretende-se neste estudo avaliar a biodiversidade quanto à presença dos seguintes fatores de virulência: ST, LT, SLH, SLTII, CT, fator de aderência eae, antígeno fimbrial e a presença de hemolisina (Hly). Este trabalho é de importância fundamental para Microbiologia Sanitária aplicada à Saúde Pública e Saneamento, e também para a Ecologia Microbiana pois, neste caso, a aplicação de técnicas moleculares possibilitará uma resposta mais consistente e reprodutível do que a caracterização usando métodos biológicos, na diferenciação pela presença de fatores de virulência de E. coli quanto à sua origem. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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