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Avaliacao do potencial de reciclagem da materia organica do lixo domiciliar como racao animal.

Processo: 95/08993-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1996
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1997
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Saneamento Básico
Pesquisador responsável:Harry Edmar Schulz
Beneficiário:Harry Edmar Schulz
Instituição Sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos domésticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lixo Domiciliar | Reciclagem De Materia Organica | Residuos Solidos Organicos

Resumo

O presente estudo será realizado na cidade de São Carlos, localizada na região central do Estado de São Paulo. Nesta cidade, como na grande maioria das cidades brasileiras, cerca de 60% de o lixo domiciliar é constituído por matéria orgânica (Povinelli and Gomes, 1991). Essa matéria orgânica, que tem como origem um conjunto muito variado de rejeitos da cozinha como carne, legumes, ossos, cascas de frutas, etc, representa uma importante fonte de energia sob a forma de proteínas, lipídios, carboidratos, fibras, minerais e vitaminas. Além dessa riqueza de nutrientes, a sua abundância em todas as estações do ano, como também a sua fácil obtenção, torna-a uma matéria-prima em potencial para uso como ração animal. No processo de elaboração de uma metodologia para reciclar a matéria orgânica em energia aproveitável na nutrição animal, está-se buscando, inicialmente, através da coleta seletiva junto a aproximadamente 40 residências do bairro Vila Prado da cidade de São Carlos -SP, obter a matéria orgânica livre dos outros rejeitos como papel, plásticos, metais, etc. Na seqüência, pretende-se triturar esses resíduos orgânicos, constituídos na sua maioria por material de tamanho grosseiro, o reduzido a uma massa de granulometria pequena, após o que será empregada autoclavagem a 134°C por 3 minutos buscando-se eliminar microrganismos, principalmente os patogênicos (Ford, 1976). A redução da umidade do material obtido para um nível de 12%, como aquele encontrado nas rações comerciais, constitui ainda um fator limitante ao desenvolvimento de microrganismos no produto final, além de atuar na esterilização através do controle e/ou eliminação de muitas espécies de micróbios que por ventura se encontram no meio. A partir do material esterilizado e com umidade reduzida, realiza-se a sua caracterização físico-química e microbiológica, tanto qualitativa quanto quantitativa. Finalmente após esta caracterização, procede-se ao teste "in vivo" em frangos de corte (Leghorn) com a finalidade de avaliar a eficiência e a qualidade da ração produzida. Essa avaliação é realizada comparando-se os dados de engorda e desenvolvimento do lote controle (alimentado exclusivamente com ração comercial) com os 5 lotes de frangos tratados com uma mistura da ração produzida, a qual será adicionada em diferentes proporções à ração comercial. E, finalmente com base nos parâmetros analisados, pode-se definir a eficácia da ração alternativa sob o aspecto da nutrição animal. (AU)

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