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Sensibilidade a danos mecânicos de sementes de amendoim ( Arachis hypoaea L.) colhidas em diferentes estádios de maturação

Processo: 95/09018-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1996
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Luiz Fernandes Razera
Beneficiário:Luiz Fernandes Razera
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Amendoim  Colheita  Sementes  Danos mecânicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amendoim | Danos | Epoca De Colheita | Mecanicos | Semente

Resumo

Para verificar a hipótese de que sementes de amendoim (Aracnis hypogaea L.), cultivar IAC-Tatu, colhidas antes da maturação fisiológica, e portanto, apresentando tamanhos ligeiramente menores e tegumento mais fortemente aderido aos cotilédones apresentam-se menos sensíveis às injúrias mecânicas, proporcionando menor perda na operação de beneficiamento e lotes de melhor qualidade física e fisiológica, será instalado dois experimentos, um em época de cultivo "das águas" (S1) e outro na época de cultivo "da seca" (S2) no município de Adamantina, região oeste do Estado de São Paulo. As colheitas (arrancamento manual das plantas) serão efetuadas nos períodos de, aproximadamente, quinze (C1), sete (C2) e zero (C3) dias antes da maturação fisiológica. A secagem das vagens será feita no próprio campo, ficando estas expostas diretamente ao sol, até atingir o nível de umidade próximo de 10%. As sementes de cada colheita serão divididas em duas porções, sendo que uma será descascada manualmente (M1) e outra, mecanicamente (M2). O descascamento mecânico será realizado em máquina marca D'ANDRÉA, específica para amendoim, na Unidade de Beneficiamento de Sementes do Sistema de Produção de Sementes do Instituto Agronômico. Realizada a operação de descascamento, as sementes serão homogeneizadas e uma amostra de cada repetição de cada tratamento será retirada para, através de determinações e testes de laboratório, avaliar a sua qualidade física e fisiológica. A qualidade física será avaliada através da granulometria, peso de mil sementes, porcentagem de sementes quebradas e porcentagem de sementes com danos mecânicos visíveis; a qualidade fisiológica será avaliada através do testes de germinação, de vigor (primeira contagem, índice de velocidade de germinação e envelhecimento artificial) e de sanidade. O delineamento estatístico será o inteiramente casualizado, onde serão testados 12 tratamentos, constituídos por um fatorial, 2x3x2 (2 épocas de semeadura, 3 épocas de colheita e 2 métodos de descascamento) com 4 repetições e a comparação entre as médias será realizada pelo teste de Tukey. (AU)

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