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Ocorrencia de escherichia coli 0157:h7 em alimentos.

Processo: 96/05138-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1997
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1999
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Nelson José Beraquet
Beneficiário:Nelson José Beraquet
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):98/04167-5 - Ocorrência de Escherichia coli O157:H7 em alimentos, BP.TT
97/01766-2 - Ocorrência de Escherichia coli O157:H7 em alimentos, BP.TT
97/01771-6 - Ocorrência de Escherichia coli O157:H7 em alimentos, BP.TT
Assunto(s):Controle da qualidade  Alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Carnes | Controle De Qualidade | Metodos De Analise Microbiolog

Resumo

Escherichia coli 0157:H7 foi reconhecida oficialmente como patógeno de origem alimentar no início dos anos 90, quando ocorreram vários surtos, principalmente nos Estados Unidos, incluindo casos fatais. E.coli 0157:H7 provoca doenças graves, incluindo a colite hemorrágica e falhas renais (síndrome urêmica hemolítica) e os alimentos que têm sido mais freqüentemente implicados em surtos são produtos cárneos processados. No Brasil, são praticamente inexistentes dados sobre a ocorrência desse microrganismo em alimentos, havendo grande interesse da indústria de carne e dos órgãos reguladores por informações sobre o assunto, para avaliar a necessidade da introdução de padrões e mecanismos de controle. A principal preocupação das áreas de controle de qualidade desses órgãos é que a 0157:H7 não é detectada na seqüência normal de análise para coliformes fecais, tanto pelos métodos tradicionais quanto pelos novos métodos que vêm substituindo os tradicionais, por tratar-se de uma cepa atípica de E.coli, que não cresce a 44,5°C e não apresenta a enzima ß-glicuronidase. (AU)

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